• Tarte pomme ricotta

     

    Tarte pomme ricota

     

     

    Pour : 6 à 8 personnes 

    Préparation : 30 minutes

    Cuisson : 25 minutes

    Repos : 3 heures

     

    Ingrédients :

    Pâte brisée : 

    - 250 g de farine

    - 125 g de beurre pommade 

    - 3 cuillère à soupe de sucre en poudre

    - 1 pincée de sel

    - 1 jaune d'oeuf

    - eau

     

    - 500 g de compote de pommes

    - un paquet de petit beurre

    - 250 g de ricotta

    - 20 cl de crème liquide entière

    - 1 sachet de sucre vanillée 

    - 2 cuillères à soupe de sucre en poudre

    - cannelle 

    - chocolat noir

    - café 

     

    Préparation : 

    Commencez par réaliser votre pâte brisée :

    • Préparez tout vos ingrédients nécessaire devant vous, coupez le beurre en petits dés
    • Versez la farine dans un saladier, réalisez une fontaine puis au centre ajoutez le sucre, le sel et le beurre ramolli en morceaux
    • Sablez du bout des doigts
    • Réalisez à nouveau une fontaine et déposez-y le jaune d'oeuf
    • Commencez à malaxer du bout des doigts en partant du centre et en incorporant la farine petit à petit
    • Ajoutez un peu d'eau progressivement ( 3 cuillère à soupe ) tout en malaxant
    • Au fur et à mesure, incorporez la totalité de la farine et malaxez jusqu'à l'obtention d'une boule 
    • Travaillez ensuite la boule en l'écrasant entre la paume de votre main et la table ou le fond de votre saladier
    • Filmez votre pâte et laissez la reposer 30 mn au frigo 
    • Farinez votre plan de travail puis étalez votre pâte sur 3 ou 4 mm d'épaisseur
    • Graissez votre moule puis disposez y votre pâte 
    • Cuire la pâte à blanc pendant 25 mn à 180°C 
    • Laissez la refroidir

     

    Passons à l'intérieur de votre tarte : 

    • A l'aide d'un batteur, réalisez une crème fouettée 
    • Mélangez vigoureusement la ricotta avec le sucre vanillée, le sucre en poudre et une pincée de cannelle
    • Ajoutez ensuite délicatement votre crème fouettée à la préparation
    • Lorsque votre pâte est froide, nappé le fond avec la compote de pomme sur environ 1/2 cm d'épaisseur
    • Trempez les petits beurre dans le café rapidement puis déposez les sur la compote, ce n'est pas grave si il reste quelques trous 
    • Déposez ensuite votre crème par dessus, de manière à tout recouvrir
    • Réservez 2-3 heures au réfrigérateur avant de dégustez 
    • Avant de servir recouvrez votre tarte de fins copeaux de chocolat

     

    Mon commentaire : 

    Un dessert très frais et léger qui se mange aussi bien après un bon repas, qu'au goûter avec un café.

    Une recette simple dans l'ensemble, pour ceux ou celles qui ont du mal avec la pâte brisée il est aussi possible d'en trouver en grande surface déjà toute prête

     

    Mes astuces : 

    Pour cuire à blanc : disposez une feuille de papier sulfurisé au fond de votre tarte puis étalez des fèves, des poids (vendus en magasin) ou encore du riz ! Enfournez ensuite votre tarte

    Pour que votre pâte soit plus jolie, retirez les poids et le papier sulfurisé 5 minutes avant la fin de la cuisson, elle prendra une jolie couleur doré 

     

    Ne travaillez pas trop votre pâte, elle risquerait de devenir cassante et difficile à étaler

    Le fait de la laisser 30 minutes au frigo vous permettra de l'étalez beaucoup plus facilement

     

    Lorsque votre tarte est prête laissez la quelques heures au frigo, elle en sera que meilleure plus fraiche

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  • Commentaires

    1
    Lundi 5 Mai 2014 à 13:38

    Miam le dessert si un jour le fait j’achète la pate toute prete

    2
    Lundi 5 Mai 2014 à 13:41
    Oui tu verra le reste est vraiment simple pas de cuisson, juste à mélanger et à superposer les couches ! ^^
    3
    Mercredi 28 Mai 2014 à 21:26

    ta tarte est a tomber

    4
    Jeudi 29 Mai 2014 à 00:28

    Merci oum anissa, tu as essayé ? 

    5
    Lundi 2 Juin 2014 à 19:59

    Hmmmm ... ça a l'air trop bon !

    6
    Mardi 3 Juin 2014 à 17:13

    Merci ! Essaye et tu me diras ce que t'en pense 

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