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    Brouillade d'oeufs au chorizo et parmesan en feuille de brick

     

    Pour : 2 personnes  

    Préparation : 10 minutes  

    Cuisson : 5 minutes   

     

    Ingrédients : 

    - 4 oeufs

    - 4 cuillère à soupe de crème liquide entière 

    - 100 g de chorizo doux ou fort selon vos goûts

    - 4 cuillère à soupe de parmesan râpé

    - 50 g de beurre

    - 2 feuilles de brick

    - sel, poivre

    - piment de cayenne moulu

     

     

    Préparation :

    • Préchauffez votre four à 200°C
    • Commencez par préparer votre chorizo, découpez le en tranche d'un demi centimètre d'épaisseur, découpez les ensuite en bâtonnets pour terminés par des petits dés 
    • Dans une petite casserole cassez vos oeufs, ajoutez la crème et assaisonnez de sel et de poivre 
    • Battez le tout pour obtenir un mélange homogène et ajoutez la moitié du beurre en morceaux
    • Confectionnez un bain marie : choisissez une casserole plus grande que la précédente, remplissez la au tiers d'eau et mettez la à chauffer, quand l'eau est chaude déposez votre petite casserole contenant les oeufs dans la plus grande
    • Faites maintenant cuire vos oeufs en les mélangeant avec un mouvement en forme de 8, sans vous arrêtez jusqu'à ce qu'ils commencent à se détacher légèrement du fond, ils ne doivent plus être liquide mais doivent garder une texture baveuse
    • Stoppez la cuisson immédiatement et transvasez les dans un bol ou tout autre récipient froid
    • Ajoutez votre parmesan et vos dés de chorizo, assaisonnez avec le piment moulu et mélangez
    • Faites fondre le reste du beurre au micro onde
    • Déposez votre brouillade d'oeuf au centre de la feuille de brick puis repliez les bords vers le centre, collez la feuille de brick à l'aide du beurre fondu
    • Badigeonnez ensuite vos croustillant de beurre fondu, déposez les sur une plaque allant au four et enfournez les environ 5 minutes
    • Ils doivent être dorés sur le dessus

     

    Mon commentaire :

    Une recette relativement simple qui vous permet de cuisiner les oeufs autrement qu'en omelette ou sur le plat. Vous pouvez tout à fait faire une brouillade d'oeuf nature ou les assaisonnez différemment selon vos envies, il suffit ensuite de laissez parler votre imagination. 

    Servez les croustillants avec une salade verte, des toast frottés à l'ail ou à l'huile d'olive et vous obtiendrez une entrée équilibrée et complète. 

     

    Mes astuces  :

    • Vous pouvez également les présenter sous forme d'aumônière, en relevant tout les bords vers le centre et vers le haut, torsadez très légèrement puis piquez un cure dent au centre pour que la feuille de brick ne s'ouvre pas et garde la position  
    • Lorsque vous réalisez votre bain-marie ne mettez pas trop d'eau, sinon lorsque vous déposerez la deuxième casserole à l'intérieur, vous risquez de tout faire débordez et de vous retrouvez avec de l'eau dans vos oeufs  
    • Surtout pensez bien à sous-cuire vos oeufs brouillés en raison de la deuxième cuisson au four, ou vous obtiendrez une texture trop sèche  
    • Le beurre fondu permet de coller vos feuilles de brick ensemble, sur le dessus il permettra une cuisson plus rapide et une jolie dorure  
    • Et enfin pour terminez, si vous souhaitez pré-cuire le chorizo faites le dorer au four sur une plaque puis égouttez les avant de les incorporez à vos oeufs pour ne pas avoir tout le gras

     

     

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    Oeufs cocotte aux épinard et sa crème de jambon cru

    Excusez moi pour la qualité de photos : mon reflex est tombé en panne de batterie et le téléphone portable c'est pas encore ca en terme de qualité !

     

     

    Pour : 4 personnes  

    Préparation : 25 minutes  

    Cuisson : 15 minutes  

     

    Ingrédients : 

    - 4 œufs

    - 500 g d'épinards frais

    - 30 g de beurre

    - 4 tranches de jambon cru

    - 25 cl de crème fraîche liquide

    - piment d’Espelette 

    - sel, poivre

     

    Préparation : 

    • Équeutez, lavez et égouttez les épinards
    • Dans une casserole, faites fondre la moitié du beurre et ajoutez les épinards
    • Salez les épinards et faites les cuire 10 minutes à feu doux, puis égouttez-les de nouveau
    • Coupez les tranches de jambon cru en petits dés, faites les revenir quelques minutes dans une casserole sans matière grasse, ajoutez la crème puis faites cuire 3 minutes, assaisonnez avec le poivre et une pincée de piment d’Espelette
    • Mixez le mélange de crème liquide et jambon cru, faites réduire à nouveau quelques minutes pour que la crème épaississe
    • Préchauffez votre four à 180°C - Th 6
    • Beurrez vos cocottes et répartissez-y les épinards
    • Cassez un œuf au-dessus de chaque cocotte, poivrez
    • Mettez les cocottes dans un plat allant au four, remplissez d'eau bouillante à mi hauteur
    • Enfournez 7 minutes
    • Sortez les cocottes et nappez-les de crème au jambon et servez immédiatement 

     

    Mon commentaire :

    Une entrée simple à réalisez, qui permet beaucoup de variantes, je vous en posterais quelques une

    Lorsque vous sortez les cocottes le blanc doit avoir pris mais le jaune doit restez coulant à l'intérieur

    Servez-les rapidement car avec la chaleur les œufs continuent à cuire après être sorti du four

     

    Bon appétit à tous

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    Les oeufs en meurette

    Pour : 6 personnes  

    Préparation : 20 minutes  

    Cuisson : 1 heure  

     

    Ingrédients :

    - 1 douzaine d’œufs extra frais

    - 6 tranches de pain de campagne

    - 2 gousses d'ail

    - 2 échalotes

    - 1 oignon

    - 150 g de lardons fumés

    - 75 cl de vin rouge (du Bourgogne s'il vous plait) 

    - 25 cl de bouillon de volaille

    - 100 g de beurre

    - 25 g de farine

    - 2 branches de thym

    - 2 feuilles de laurier

    - 2 carré de chocolat noir

    - sel, poivre

     

    Préparation :

    • Épluchez et hachez grossièrement l'ail, les échalotes et l'oignon. Lavez et couper les champignons
    • Faites fondre 25 g de beurre dans un fait-tout assez haut, faites-y revenir l'oignon, les échalotes et l'ail jusqu'à ce qu'ils soient translucides. 
    • Versez alors le vin rouge et le bouillon de volaille ainsi que le thym et le laurier. Laissez réduire à feu moyen pendant minimum 30 minutes voir plus. 
    • Pendant ce temps confectionner un roux : faites fondre 25 g de beurre puis ajoutez 25 g de farine en mélangeant énergiquement jusqu'à obtenir un roux bien homogène d'une couleur blond clair, laissez refroidir.
    • Dans une poêle sans matière grasse, faite dorer les lardons en remuant fréquemment. Réservez-les. 
    • Dans la même poêle ajoutez un peu de beurre et faites revenir les champignons. Réservez
    • Filtrez la sauce.
    • Versez un peu de sauce au vin rouge chaude sur le roux froid pour le dilué correctement, puis ajoutez le mélange obtenue dans la sauce. Mettez sur le feu et mélangez jusqu'à ce que la sauce épaississe bien. 
    • Assaisonnez avec du sel, du poivre. Ajoutez deux carrés de chocolat et mélangez correctement. 
    • Coupés 50 g de beurre froid en petits dés et ajoutez les petit à petit dans la sauce en mélangeant énergiquement
    • Ajoutez les lardons et les champignons et laissez mijoter quelques minutes pour les remettre à température
    • Pendant ce temps faites griller les tranches de pain et pochez les oeufs dans l'eau bouillante 3 minutes.
    • Déposez une tranche de pain dans l'assiette puis disposez dessus 2 oeufs par personne, arrosez d'une grosse louche de sauce et servez aussi tôt

     

    Mon commentaire : 

    Une entrée traditionnel de Bourgogne, que j'aime particulièrement. 

     

    Mes astuces :

     

    Pocher les œufs 

    A l'école on m'a appris deux techniques :

    Pocher les œufs hors coquilles dans de l'eau frémissante vinaigrée ou pocher les œufs avec la coquille dans de l'eau frémissante toujours. 

    Avec la première technique on a rarement un visuel très joli, pour que le blanc s'enroule correctement autour du jaune il faut avoir la bonne technique et le coup de main,

    avec la deuxième, écaler les œufs (enlever la coquille) deviens vite laborieuse surtout si on a beaucoup d'invités et la casse n'est pas a exclure. 

    J'ai tout essayé et j'ai souvent pesté, mécontente du résultat.  Puis la dernière fois que j'ai fait des œufs en meurette j'ai eu une idée qui m'a littéralement facilité la tache, et puisque je suis gentille je vous livre mon secret! 

    Disposez des petit ramequins et tapissez de film plastique (attention à prendre un film plastique qui résiste à la chaleur), cassez les œufs (un par ramequin) puis fermez le film et tournez le sur lui même pour qu'il ne s'ouvre pas à la cuisson. Ensuite plongez les dans l'eau frémissante 3 minutes, plongez les dans de l'eau froide et "démoulez" vos œufs délicatement tout de même. 

    Ce qui est bien c'est que si vous avez du monde vous pouvez préparez vos "petits sacs d’œufs  à l'avance et hop il ne reste plus qu’à les cuire. 

     

    Comment contrer l'acidité de la sauce au vin rouge ?

    Une astuce que j'ai appris à l'école, tout simplement avec du chocolat noir, qui en plus de casser l'acidité de votre sauce va la rendre brillante! 

     

     

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    Soufflé au Comté

     

     

    Pour : 6 personnes 

    Préparation : 20 mn 

    Cuisson : 30 mn 

     

    Ingrédients :

    - 75 g de vieux comté (affiné depuis plus de 12 mois)

    - 5 oeufs

    - 30 g de beurre + 15 g pour les moules

    - 30 g de farine + 15 g pour les moules

    - 25 cl de lait frais 

    - noix de muscade 

    - sel, poivre 

     

    Préparation :

    • Beurrez et farinez vos moules à soufflé. Retirez l'excédent en tapant les moules à l'envers et gardez les au réfrigérateur
    • Rapez le comté
    • Séparez les blancs des jaunes d'oeufs
    • Dans une casserole, réalisez un roux : mettez le beurre à fondre, ajoutez la farine puis mélangez, ensuite laisser cuire tout en mélangeant quelque minutes, le roux doit légèrement dorez. Retirez du feu et ajoutez le lait que vous aurez fait montez à ébulition
    • Remettez la béchamel à cuire quelque minutes pour bien épaissir. Coupez le feu, assaisonnez avec sel, poivre et muscade. Parsemez de comté, mélangez et terminez en incorporant deux jaunes d'oeufs.
    • Préchauffez le four à 190°C
    • Montez les blancs en neige très ferme avec une pincée de sel. Ajoutez ensuite les jaunes d'oeufs restants
    • Incorporez un tiers des oeufs à la neige à la béchamel en fouettant pour bien lier les deux préparations
    • Ensuite ajoutez délicatement le reste des blancs
    • Versez l'appareil à soufflé dans les moules jusqu'à 1 cm du bord, lissez la surface
    • Enfournez et laissez cuire 20 minutes, quand les soufflés sont bien gonflés et dorés, sortez-les du four et servez aussitôt

     

     

    Soufflé au Comté

     

     

    Mon commentaire : 

    Je suis assez fière de moi pour cette recette car c'est la première fois que je la réalisais et tout le monde sait que les soufflés c'est particulièrement délicat à réaliser. Et bien les miens ont montés du premier coup ! 

    Recette très bonne, on peut varier en remplacant le comté par du roquefort, du cantal, du fromage de chèvre, parmesan, beaufort... vous avez l'embaras du choix ! Il y a aussi les versions sucrés, mais on en parlera une autre fois!

     

    Astuces : 

    Pour bien réussir vos soufflés il y a quelques règles qu'il faut bien respecter ! 

    1 - Bien graisser et fariner les moules pour ne pas que la pâte accroche, alors surtout on ne touche pas les bords intérieurs avec les doigts !!  

    2 - Lorsque vous mélangez les blancs en neige à la béchamel (la 2ème fois) il faut le faire très très délicatement pour ne pas casser les blancs, c'est eux qui ont pour action de faire monté le soufflé.

    3 - Ne jamais, mais au grand jamais, ouvrir la porte de votre four pendant la cuisson, sinon c'est l'échec garanti, les soufflés retomberont tout de suite. Alors pour les curieux ou pour les stressés on met la petite lumière et on surveille par la vitre du four.

    4 - Servez le tout de suite, un soufflé n'attend pas. 

     

    Allez un petit peu de courage, on essaye cette recette et si vous réussissez (ce dont je suis persuadée) vous en serez d'autant plus fière. 

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