•  

    Le Moulin de Léré à Vailly (74)

     

     

    Comme je le disais dans les nouvelles de Janvier (ici), j'ai profité d'un jour de repos pour me retrouver avec mon homme, Mister Flo.

    Il se trouve que l'on m'avais offert un coffret cadeau pour une nuit et un petit déjeuner dans des endroits insolites. Nous avons cherché un endroit pas trop loin et sympathique et nous nous sommes retrouvés à Vailly, en Haute Savoie.

     

    Le cadre :

    Le Moulin de Léré à Vailly (74)

     

    C'est dans un petit village au pied des montagnes à 780 mètres d'altitude et à quelques kilomètres de Thonon-les-Bains, que Le Moulin de Léré est tenu depuis un an par un couple originaire du Sud-Ouest.

    Ancien moulin à eau et à farine datant du 18ème siècle, l'hôtel à conservé quelques pièces d'époques comme la roue sur la façade ou les meules à l'intérieur. Le reste à été rénové dans un esprit chalet : beaucoup de bois et un escalier en sapin imposant qui dessert tout d'abord la mezzanine réservée aux petits déjeuner puis un peu plus loin les chambres.

     

    L'hôtel 3* :

    Cinq chambres sont disponibles, chacune décorée différemment et portant un nom de fleur, nous avons eu le droit à l'Ancolie.

    Elles disposent d'une télé à écran LCD (que nous n'avons pas essayé pour notre part), d'une connexion WI-FI gratuite et d'un balcon privatif très pratique pour les fumeurs.

    La vue est magnifique, la chambre spacieuse et chaleureuse dans laquelle un plateau d'accueil vous attends sur le bureau : café, infusions .. bouilloire, une petite attention que nous avons particulièrement apprécié avec les températures extérieurs.

    Le lit est grand et confortable, la salle de bain est équipée d'une douche, et un petit plus : le sèche cheveux, que j'ai trouvé très pratique pour ma part.

     

     

    Le restaurant :

    Une salle authentique, où vous pourrez vous assoir à côté de la cheminée et déguster des produits frais et de saison sublimés par le chef.

    Pour vous occupez pendant l'attente (très courte d'ailleurs) vous trouverez ici et là de nombreuses revues culinaire et livres de recettes.

    Nous avons commencé par un apéritif maison : une liqueur de litchi et Cerdon (vin pétillant rosé produit dans le Bugey), très rafraichissant et subtil, accompagné de chips maison.

    Pour le repas nous avons tout les deux pris un menu à 29,50 € où nous avions le choix entre deux entrées, deux plats, et deux desserts.

    Mister Flo a prit un effiloché d'onglet de boeuf cuit comme un pot au feu, accompagné d'un caramel et de chips de betteraves, copeaux de foie gras et mesclun de salade, en ce qui me concerne j'ai craqué pour le velouté de potiron avec une brochette de gambas marinées et roquette.

    Nous avons tout les deux continué avec un magret de canard et ses chanterelles servi avec une purée de céleri et des légumes croquants.

    Pour terminer si mon homme a préféré l'assiette de fromages régionaux moi j'ai craqué pour une barre chocolat framboise et son sorbet litchi.

    Nous avons accompagné ce délicieux repas avec un Pinot Gris d'Alsace.

    Aucun bémol pour cette cuisine gastronomique, des quantités suffisante et même généreuse pour le plat, un assaisonnement parfais et de beaux mariages de saveurs.

    Le service assuré seul par la femme du chef était à la hauteur de la cuisine.

    Le Moulin de Léré à Vailly (74)

         Le Moulin de Léré à Vailly (74)   Le Moulin de Léré à Vailly (74)

     

    Le petit déjeuner :

    Après une bonne nuit de sommeil au calme nous avons pris notre petit déjeuner sur la mezzanine vitrée qui offre une très jolie vue sur l'extérieur.

    Encore une fois la générosité de ce couple s'est faite sentir : charcuterie, fromages, pains, croissants, confitures, céréales, fruits, jus de fruit et même des oeufs que vous pouvez cuire selon vos goûts.

    Un buffet très complet qui nous a rassasié dès le matin.

     Le Moulin de Léré à Vailly (74)

     

    Je terminerais cet article en vous ventant l'accueil convivial, et chaleureux des patrons, avec qui nous avons beaucoup discuté.

    Si vous cherchez un endroit calme et dépaysant, pour vous ressourcer en Haute Savoie, n'hésitez surtout pas, réservez au Moulin de Léré.

     

    Moulin de Léré – Sous la côte 74470 Vailly – Vallée du Brevon

    04.50.73.57.60

    contact@moulindelere.com

    Leur site internet

     

     

     

     

     

    Pin It

    4 commentaires
  • Cette semaine Monsieur Ronchon et moi avions envie de manger dehors, et de se prélasser sur une terrasse au soleil.

    A l'unanimité nous avons choisi un petit restaurant italien de Cluny : La Calabrèse ! 

     

    La Calabrèse

     

    Le cadre et l'ambiance : 

    Auparavant, La Calabrèse ne pratiquait que la vente à emporter, mais pour notre grand plaisir ils ont décidés d’ouvrir un restaurant familial où les peintures et décors colorés nous font directement voyager en Italie, le pays d'origine de ces restaurateurs ! 

    Une petite terrasse est disponible, détail très agréable l'été. 

    L'ambiance est chaleureuse et vous ne manquerez pas d'entendre parler italien de temps à autres, un retour à mes origines qui me fait sourire. 

     

    La cuisine :

    Une cuisine simple mais terriblement délicieuse, les produits sont frais et l'assaisonnement parfais.

    En entrées on vous propose des antipastis typiquement italien, des salades et d'autres produits de qualités.

    Les pizzas sont originales, la pâte est bonne, la sauce tomate goûteuse.

    Bien évidemment le chef propose des lasagnes, des escalopes milanaise, et d'autres spécialités italiennes .. 

    Pour le dessert vous avez le choix : tiramisu, panacotta, glaces artisanales ... et bien d'autres chose

     

    En tout cas si on doit retenir quelque chose c'est que dans ce restaurant le "fait maison" est à l'honneur, les produits sont respectés et mis en avant ! 

     

     

    Le service : 

    Malgré quelques détails à régler entre la salle et la cuisine, le jeune homme qui nous a servis était très agréable, souriant et respirait le sud ! On vois qu'il se donne beaucoup de mal pour faire plaisir à ses clients.

    On a envie d'y retourner ! 

    Pour info : le restaurant continu de faire pizza à emporter, une carte de fidélité vous est proposée : la 10ème pizza est offerte ! 

     

    Pour ma part, j'ai beaucoup aimé ce petit restaurant qui est entrain de prendre son envol, je leur souhaite de réussir et je vous invites à découvrir leur cuisine ! 

    Pour ce qui est de Monsieur Ronchon et moi même nous ne manquerons pas d'aller goûter le reste de leur carte

     

    La Calabrèse s'est donc agrandit, ils sont maintenant au 24 rue Mercière à Cluny, pour réservez : 03.85.50.22.47

     

    Pin It

    votre commentaire
  • L'hostellerie d'Héloïse

     

     

    Aujourd'hui je vous invite à découvrir une très bonne table de Saône et Loire, l'Hostellerie d'Héloïse qui se situe à Cluny au coeur de la Bourgogne du sud.

      

     

    Le cadre et l'ambiance :

    L'hostellerie d'Héloïse

    C'est dans un cadre reposant, au bord de la Grosne, que Nathalie et Patrick DUTARTRE ainsi que leur équipe vous accueilleront dans une ambiance conviviale et chaleureuse.

    Le restaurant possède deux salles, deux ambiances différentes : une première salle au charme rétro ou une véranda lumineuse au bord de l'eau selon vos envies.

    Les tables sont soignés, agréables et spacieuses. Les chaises confortables et la distance entre les tables voisines vous offre une intimité que vous apprécierez.  

     

    Pour votre apéritif ou en fin de repas un petit salon confortable et chaleureux vous attend ainsi qu'un patio lors de la belle saison. Si vous avez de la chance vous pourriez même assisté à un concert privé d'une des filles des patrons jouant de la guitare pour le plaisir des clients. 

     

     

    La cuisine :

    Ils vous offrent une étape gourmande, des plats du terroir toujours en accord avec la saison et dans le respect du produit; des escargots de bourgognes traditionnels ou revisités, le foie gras maison nature, marbré à l'artichaut ou encore cuisiné aux épices de pain d'épices, un pavé de coeur de rumsteack Charolais tendre à souhait, un plateau de fromages régionaux généreux et des desserts tous aussi gourmand les uns que les autres. 

    Dans ses assiettes goûteuses, soignées et généreuses; le chef Patrick DUTARTRE, nous transmet tout son amour de la cuisine. 

    Différents menus vous sont proposés de 26 euros à 49 euros avec pour chaque menu deux prix différents selon si vous prenez fromage ou dessert, ou pour les plus gourmands, les deux. Le petit plus que vous aimerez : pour chaque menu vous aurez la possibilité de choisir le dessert qui vous plait à la carte, votre gourmandise n'est donc pas limitée! 

    Leur "menu des petits gourmets" à 12,50 euros sors enfin du lot, ici pas de steak hachés frites, non ici les enfants ont le droit  à un filet de poisson ou un filet de viande charolaise accompagné au choix de gratin dauphinois ou de galettes parmentières; pour terminer un fromage blanc ou une glace; le tout accompagné d'un sirop à l'eau.   

     

    Le service :

    Dans ce petit restaurant on vous accueil comme si vous faisiez partit de la famille, l'équipe est souriante et à vos petits soins de l'accueil jusqu'à la fin du repas. 

    Le service se fait dans les règles de l'art et Nathanaël ne manquera pas de vous conseillez sur les plats mais encore plus sur la cave qui est riche de bon vins de la région. 

    Ici le partage et la bonne humeur est le mot d'ordre. 

     

    La région : 

    Cluny est bien évidemment connu pour sa superbe Abbaye ouverte aux visites mais la région regorge de bonnes adresses. 


    Je vous invite à parcourir les jolies ruelles pavées de Cluny, et à visiter sur votre passage "La tour des fromages" qui vous offre une jolie vue de cette petite ville, les Harras de Cluny, ainsi que l'Hotel Dieu. 

    Pour les amoureux de la nature, la voie verte se trouve juste en face du restaurant et dans la région vous trouverez également les grottes de Blanot et d'Azé. 

    Je vous invite à parcourir le site de l'Office du Tourisme pour découvrir tout ce que vous offre cette jolie région qui est la mienne.

     

    Pour conclure, si vous ne l'avez pas déjà compris, je recommande vraiment cette table, la cuisine est délicieuse et la convivialité  fait du bien au moral. 

    Je vous remets leur site : ICI 

    Pin It

    5 commentaires


    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
    Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique