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Par Maïs And Flo le 6 Janvier 2014 à 00:03
C'est parfois difficile d'occuper les enfants pendant les vacances .. Alors je vous propose de remonter vos manches et d'occuper une de vos après midi d'hiver par un atelier pâtisserie !
La recette que je vous propose est un jeu d'enfant, d'ailleurs vous en avez certainement déjà fait étant plus jeune !
Pour : une vingtaine de roses environ
Préparation : 10 mn
Cuisson : 5 mn
Repos : 1h
Ingrédients :
- 350 g de corn-flakes (natures)
- 250 g de chocolat noir pâtissier
- 100 g de beurre
Préparation :
- Commencez par coupez grossièrement votre beurre en morceaux et mettez le à fondre dans une casserole à feu doux
- Cassez votre chocolat en carrés et ajoutez-le au beurre
- Mélangez le chocolat jusqu'à ce qu'il soit fondu entièrement et retirez du feu
- Ajoutez en plusieurs fois vos corn-flakes dans votre chocolat et mélangez délicatement pour les enrober
- Recouvrez une plaque à pâtisserie de papier aluminium
- A l'aide de deux cuillères formez des petits tas sur votre plaque en les écartant
- Laissez reposer 1 heure au réfrigérateur
Mon commentaire :
C'est une recette rapide à préparer et très économique. Les enfants en raffolent et ils pourront s'amuser à mélanger les corn-flakes et le chocolat puis ensuite à former les petites roses.
Mon astuce :
Vous pouvez varier les plaisirs en utilisant du chocolat au lait ou du chocolat blanc à la place du chocolat noir (chacun ses goûts)
Et pourquoi pas terminez vos roses des sables en les saupoudrant de noix de coco râpée ou de sucre glace ?
Amusez-vous bien et régalez vous !
5 commentaires -
Par Maïs And Flo le 17 Mai 2013 à 18:00
Pour : 6 personnes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 15 minutes
Ingrédients :
- 200 g de chocolat noir à 60% de cacao
- 150 g de cassonade
-15g de beurre
- 50 g de farine
- 3 oeufs extra frais
Préparation :
- Faites fondre le beurre et le chocolat au bain marie
- Versez le mélange dans un saladier
- Ajoutez la farine et la cassonade
- Mélangez
- Ajoutez les oeufs un à un et mélangez entre chaque
- Graissez un moule à gateau de la forme que vous voulez puis versez-y la pâte à gateau
- Enfournez votre gateau 15 minutes à 180°C, il faut qu'il gonfle légèrement et que le dessus se craquelle légèrement
- Sortez du four et laissez le refroidir avant de le démouler
- Dégustez sans modération (enfin sauf si vous faites un régime..)
Mon commentaire :
Une recette super simple, ca convient bien pour les enfant, ils peuvent vraiment participé à la préparation.
Minie Chef est toujours très concentrée quand elle fait la cuisine, je crois que ca la passionne réelement!
Et pour une fois c'est avec Mr Ronchon, son papa, qu'elle faisait un gateau. Elle ne l'a pas laisser commencer tant qu'il n'avait pas mis son tablier !
Le gateau est encore meilleure le lendemain (s'il en reste), pour varier ajoutez 100 g de framboises.
1 commentaire -
Par Maïs And Flo le 8 Mars 2013 à 18:21
La semaine dernière c'était les vacances et il a bien fallu trouver des activités pour Minie Chef.
Alors on remonte les manches et on se prépare pour un atelier cuisine, ou plutôt pâtisserie car les cookies étaient à l'honneur !
Voici ma recette ..
Pour : 20 cookies environ
Préparation : 15 mn
Cuisson : 15 mn
Repos : 1h
Ingrédients :
- 150 g de farine
- 125 g de beurre fondu
- 100 g de chocolat pâtissier au caramel (Nestlé)
- 75 g de sucre semoule
- 75 g de cassonade
- 50 g de noisette (ou noix de pékan)
- 1 oeuf
- 1 pincée de sel
Préparation :
- Hachez grossièrement le chocolat et les noisettes
- Dans un grand saladier mélangez les sucres et le beurre fondu
- Ajoutez l'oeuf, la farine, le sel, les noisettes et le chocolat; chaque fois que vous ajoutez un ingrédient le mélange doit être homogène avant d'ajouter le suivant.
- Laissez reposer la pâte 1 heure au réfrigérateur
- Préchauffez le four à 180°C
- Formez des boules de la taille d'une balle de golf sur une plaque de cuisson garnie de papier sulfurisé
- Aplatissez-les légèrement à l'aide du dos d'une cuillère
- Enfournez pendant 15 minutes
- Laissez refroidir et dégustez !
Mon commentaire :
La préparation de la pâte en sois ne permettait pas forcément à Minie Chef de participer elle a versé les ingrédients un à un, m'a aidé à mélanger mais il lui manquait un peu de force.
Par contre ce qui lui a beaucoup plus c'était de pouvoir façonner les petites boules de pâte puis de les aplatir, on avait dit légèrement, pas comme une crêpe, mais c'est pas grave.
Biensur il y a aussi le petit bonheur de lécher la cuillère, on s'en souviens tous !
Mon astuce :
La pâte à cookies est assez collante et souple, donc parfois difficile à travailler. C'est pourquoi je la laisse reposer 1 heure au réfrigérateur avant de m'en servir, de cette façon elle se façonne plus facilement.
Pour ce qui est du beurre les recettes sont partagées, vous en trouverez avec du beurre fondu ou du beurre à température ambiante. Pourquoi ? Eh bien je vous explique !
Si vous ajoutez du beurre entier vos cookies seront plus croustillants et croquant, à l'inverse si vous ajoutez du beurre fondu ils seront plus moelleux.
Personnellement je les préfères plus moelleux, c'est aussi plus facile pour Minie Chef de les dégusté, à vous de choisir selon vos goûts !
12 commentaires -
Par Maïs And Flo le 8 Février 2013 à 11:00
A la maison on a un p'tit chef enfin plutot Une p'tite chef si je puis dire; alors évidemment je suis ravie de pouvoir lui transmettre mon amour de la cuisine !
Alors du haut de ses 21 mois on a enfilé un joli tablier et hop c'est parti pour des petits sablés.
Pour : 40 sablés environ
Cuisson : 8 mn
Préparation : 15 mn
Ingrédients :
- 250 g de farine
- 100 g de beurre ramolli
- 50 g de poudre d'amandes- 125 g de sucre
- 1 oeuf
- 1 cuillère à café de levure chimique
- épices au choix (cannelle, gingembre, muscade, girofle..)
- zestes d'agrumes
- 1 jaune d'oeuf pour la dorure
Préparation :
- Préchauffez le four à 200°C.
- Mélangez dans un grand saladier la farine, la levure, le sucre et la poudre d'amandes.
- Ajoutez le beurre et les oeufs, puis travailler avec une fourchette (plus facile pour les enfants)
- Pétrissez ensuite avec les mains jusqu'à obtenir une boule qui se décole des parois du saladier.
- Assaisonnez selon vos envies avec des épices ou zestes (ou les deux).
- Etalez la pâte avec un rouleau et laissez votre petit chef découpez les sablés avec des emporte-pièces (coeur, étoile, sapin, ..), disposez les ensuite sur une plaque garnie de papier sulfurisé.
- Etalez la dorure (jaune d'oeuf + eau ) sur les sablés à l'aide d'un pinceau pour leur donner une jolie couleur dorée et enfournez 7 à 10 mn environ.
Mon commentaire :
Notre petite chef à adorée verser dans le saladier les ingrédients un par un, (je les avais préalablement pesés dans plusieurs petit bols) puis pétrir la pâte avec ses petites mains.
Elle en mettait plus sur la table que dans le saladier mais c'était vraiment plaisant pour nous deux, elle a gouté la pâte crue qui lui a d'ailleurs beaucoup plus puis munie de son emporte-pièces elle nous a fait de très jolis sablés !
En conclusion c'est une recette assez simple à faire avec les enfants, ca nécessite aucun batteur et ca leur donne l'opportunité de connaitre de nouvelles sensations, textures.
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