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Par Maïs And Flo le 20 Février 2013 à 12:00
Je suis très gourmande et je compte bien vous le faire partager .
Alors les filles (ou les garçons) pour cette recette on oublie le régime et on profite, vous allez vraiment fondre; allez au boulot !
Pour : 4 fondants
Préparation : 20 mn
Repos : 6 heures
Cuisson : 9 mn
Ingrédients :
Pour le gateau
- 150 g de beurre
- 250 g d'oeufs
- 160 g de sucre semoule
- 65 g de farine tamisée
- 130 g de chocolat 80% de cacao si possible du "coeur de guanaja"
Pour le caramel :
- 100 g de sucre semoule
- 30 g de beurre salé à température ambiante
- 50 ml de crème liquide
Préparation :
- Faites fondre au bain-marie le beurre et le chocolat en morceaux, homogénéisez le tout
- Montez légèrement les oeufs avec le sucre, le mélange doit blanchir et mousser légèrement
- Ajoutez le chocolat et le beurre fondu et mélangez
- Versez la farine tamisée en pluie et mélangez
- Réservez l'appareil au réfrigérateur pendant 6 heures
- Maintenant réalisez un caramel en faisant fondre le sucre dans une casserole jusqu'à l'obtention d'une jolie couleur dorée.
- Pendant ce temps faites chauffer la crème à feu doux, puis versez la sur le caramel
- Remuez et coupez le feu
- Ajoutez alors le beurre en morceaux, petit à petit en mélangeant bien pour que le beurre s'incorpore complètement.
- Versez votre caramel dans un bac à glaçons puis mettez le au congélateur.
On passe au montage :
C'est une étape importante si vous ne souhaitez pas rater ce délicieux dessert. Donc on s'arme de patience, et on découpe des bandes de papiers sulfurisé de la largeur et de la longueur des cercles en inox. On le disposera à l'intérieur du cercle, il ne doit donc ni être trop petit (le gâteau collerait au cercle et là le démoulage est plus délicat) ni être trop grand sinon il ne se plaque pas correctement contre le cercle.
Ensuite découper toujours dans le papier sulfurisé une base : un carré légèrement plus grand que le diamètre du cercle que vous poserez dessus.
Vous y êtes ? Alors maintenant garnissez vos cercles avec l'appareil au chocolat
au tiers du cercle, déposez un "glaçon de caramel" au centre sans l'enfoncer puis recouvrez à nouveau avec l'appareil jusqu'au 3/4, pas plus haut!
Enfournez vos fondant dans un four à 190°C préalablement préchauffé pendant 7 à 9 mn.
En fin de cuisson gardez un oeil sur vos fondants, le dessus doit être cuit.Mon commentaire :
Ce dessert à fait craquer mon homme, je l'avais déjà essayer avec un coeur chocolat (réalisez des glaçons avec une ganache au chocolat) mais je préfère cette version.
Vous pouvez d'ailleurs essayer bien d'autre variantes, il suffit de changer le coeur : nougat, fruit rouges, fruit de la passion. C'est à vous de jouer!
Astuce :
Le principe pour avoir un coeur coulant c'est d'avoir une consistance différente de l'appareil au chocolat, donc de préférence quelque chose de plus dur. C'est pourquoi je me sert de "glaçons de caramel", lorsque l'appareil sera cuit lui aura seulement fondu.
Si vous ratez vos caramel voici quelques conseils : ne mélangez jamais le caramel avec un corps étranger (cuillère, ...) sinon à tout les coups il risque de "masser" ou devenir tout dur si vous préférez. Vous pouvez par contre inclinez votre casserole.
Après l'ajout du beurre dans le caramel, remuez avec une cuillère en bois et non en métal.
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