-
Tarte pomme ricotta
Pour : 6 à 8 personnes
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 25 minutes
Repos : 3 heures
Ingrédients :
Pâte brisée :
- 250 g de farine
- 125 g de beurre pommade
- 3 cuillère à soupe de sucre en poudre
- 1 pincée de sel
- 1 jaune d'oeuf
- eau
- 500 g de compote de pommes
- un paquet de petit beurre
- 250 g de ricotta
- 20 cl de crème liquide entière
- 1 sachet de sucre vanillée
- 2 cuillères à soupe de sucre en poudre
- cannelle
- chocolat noir
- café
Préparation :
Commencez par réaliser votre pâte brisée :
- Préparez tout vos ingrédients nécessaire devant vous, coupez le beurre en petits dés
- Versez la farine dans un saladier, réalisez une fontaine puis au centre ajoutez le sucre, le sel et le beurre ramolli en morceaux
- Sablez du bout des doigts
- Réalisez à nouveau une fontaine et déposez-y le jaune d'oeuf
- Commencez à malaxer du bout des doigts en partant du centre et en incorporant la farine petit à petit
- Ajoutez un peu d'eau progressivement ( 3 cuillère à soupe ) tout en malaxant
- Au fur et à mesure, incorporez la totalité de la farine et malaxez jusqu'à l'obtention d'une boule
- Travaillez ensuite la boule en l'écrasant entre la paume de votre main et la table ou le fond de votre saladier
- Filmez votre pâte et laissez la reposer 30 mn au frigo
- Farinez votre plan de travail puis étalez votre pâte sur 3 ou 4 mm d'épaisseur
- Graissez votre moule puis disposez y votre pâte
- Cuire la pâte à blanc pendant 25 mn à 180°C
- Laissez la refroidir
Passons à l'intérieur de votre tarte :
- A l'aide d'un batteur, réalisez une crème fouettée
- Mélangez vigoureusement la ricotta avec le sucre vanillée, le sucre en poudre et une pincée de cannelle
- Ajoutez ensuite délicatement votre crème fouettée à la préparation
- Lorsque votre pâte est froide, nappé le fond avec la compote de pomme sur environ 1/2 cm d'épaisseur
- Trempez les petits beurre dans le café rapidement puis déposez les sur la compote, ce n'est pas grave si il reste quelques trous
- Déposez ensuite votre crème par dessus, de manière à tout recouvrir
- Réservez 2-3 heures au réfrigérateur avant de dégustez
- Avant de servir recouvrez votre tarte de fins copeaux de chocolat
Mon commentaire :
Un dessert très frais et léger qui se mange aussi bien après un bon repas, qu'au goûter avec un café.
Une recette simple dans l'ensemble, pour ceux ou celles qui ont du mal avec la pâte brisée il est aussi possible d'en trouver en grande surface déjà toute prête
Mes astuces :
Pour cuire à blanc : disposez une feuille de papier sulfurisé au fond de votre tarte puis étalez des fèves, des poids (vendus en magasin) ou encore du riz ! Enfournez ensuite votre tarte
Pour que votre pâte soit plus jolie, retirez les poids et le papier sulfurisé 5 minutes avant la fin de la cuisson, elle prendra une jolie couleur doré
Ne travaillez pas trop votre pâte, elle risquerait de devenir cassante et difficile à étaler
Le fait de la laisser 30 minutes au frigo vous permettra de l'étalez beaucoup plus facilement
Lorsque votre tarte est prête laissez la quelques heures au frigo, elle en sera que meilleure plus fraiche
Tags : tarte, pomme, ricotta, petit, beurre, café, chocolat, dessert, léger
-
Commentaires
Oui tu verra le reste est vraiment simple pas de cuisson, juste à mélanger et à superposer les couches ! ^^
Ajouter un commentaire
Miam le dessert si un jour le fait j’achète la pate toute prete