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    Crumble au chèvre et aux poivrons

     

     

    Pour : 4 grosses verrines ou 8 petites   

    Préparation : 20 mn  

    Cuisson : 35 mn  

    Coût : Bon marché  

    Difficulté : Facile  

     

    Ingrédients : 

    - 60 g de farine

    - 20 g de poudre de noisettes

    - 20 g de parmesan

    - 60 g de beurre

    - 2 poivrons rouges

    - 200 g de fromage de chèvre frais

    - 1 gousse d'ail

    - 3 feuilles de basilic frais

    - 2 cuillère à soupe de ciboulette ciselée fraiche 

    - 2 cuillère à soupe d'huile d'olive

    - piment de cayenne moulu

    - sel, poivre

     

    Préparation :

    • Préchauffez votre four à 210°C (Th 7) et faites grillez vos poivrons (Technique ICI
    • Pendant ce temps, mélangez dans un saladier la farine, une cuillère à café de sel, la poudre de noisettes et le parmesan.
    • Du bout des doigts, incorporez votre beurre ramoli en petit morceaux à votre préparation pour obtenir une pâte fine et friable
    • Etalez votre pâte sur une plaque à patisserie légèrement huilée
    • Faites cuire 10 à 15 minutes, en remuant de temps en temps, elle doit légèrement dorée
    • Emiettez la à l'aide d'une fourchette pour obtenir la pâte à crumble
    • Lorsque les poivrons sont cuits, retirez la peau, les pépins et les membranes puis mixez les pour en faire un coulis
    • Pelez la gousse d'ail, ôtez le germe et écrasez la à l'aide d'un presse d'ail
    • Dans un bol, mélangez votre chèvre frais avec l'ail, les herbes fraiches ciselées, l'huile d'olive puis assaisonnez avec du sel, du poivre et du piment selon votre goût
    • Pour le dressage remplissez le fond de vos verrines avec le crumble, déposez ensuite une couche de fromage de chèvre aux herbes puis terminez par le coulis de poivrons
    • Réservez au frais 

     

    Mon commentaire : 

    Voici une entrée fraiche, facile à réaliser avec des produits de saison.

    Le piment et les herbes fraiches relève bien l'entrée, et le crumble apporte un peu de croustillant.

    Vous pouvez également les servir en toute petite verrines pour un apéritif.

     

    Mon astuce :

    Si vous n'avez pas de presse ail, pas de panique, un verre solide suffira.

    Pelez la gousse d'ail, coupez la en deux pour otez le germe puis écrasez votre gousse d'ail avec le cul de votre verre (attention tout de même de ne pas le cassez) jusqu'à ce qu'elle soit bien plate. Pour une texture plus agréable terminez par la hacher légèrement au couteau

     

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    Crèmes d'artichaut au safran

     

    Pour : 4 verrines 

    Préparation : 10 mn 

    Cuisson : 10 mn 

    Repos au frais : 1h 

     

    Ingrédients :

    - 6 fond d'artichaut

    - 50 g de parmesan râpé

    - 5 cuillère à soupe de fromage blanc

    - 1/2 citron

    - 1 pointe d'ail en poudre

    - 6 quartiers de tomates séchées à l'huile

    - 1 cuillère à soupe d'huile d'olive

    - quelques filaments de safran

    - 4 brins de persil

    - 4 grosses tranches de pain de campagne 

    - 1 gousse d'ail

    - sel, poivre

     

    Préparation : 

    • Plongez les fonds d'artichaut dans une casserole d'eau bouillante salée et citronnée
    • Laissez les cuire 10 mn à partir du frémissement
    • Égouttez les artichauts et coupez les en petits dés
    • Mixez-les pour faire une purée d'artichauts
    • Dans un bol fouettez l'ail, le fromage blanc, le safran, l'huile d’olive, le persil ciselé. Salez et poivrez
    • Ajoutez le parmesan râpé et la purée d'artichaut
    • Répartissez la crème dans des verrines 
    • Décorez de quelques dés de tomates séchées
    • Placez au réfrigérateur pendant 1 heure
    • Servez bien frais avec une tranche de pain grillée et frottée à l'ail 

     

    Mon commentaire : 

    Une recette bien équilibrée, fraîche  qui allie la douceur de l'artichaut avec le piquant de l'ail, le tout relevé délicatement par les tomates séchées.

    La préparation n'a rien de compliquée dans l'ensemble et encore une fois assez rapide à réaliser.

    Vous pouvez utilisez des fonds d'artichauts frais, (si vous savez tournez un artichaut), en boite, ou comme moi des surgelés. 

    Vous pouvez remplacer le pain par des croûtons à l'ail.

     

    Je tiens à préciser que les verrines ne sont pas les miennes pour une fois, mes invités ne m'ayant pas laissé le temps de prendre une photo, j'ai tout simplement photographié la recette de base (Editions ATLAS) que j'ai ensuite remis à ma sauce.

     

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  • Velouté froid de betteraves au chèvre

     

    Pour : 4 personnes 

    Préparation : 20 mn 

    Réfrigération : 1h 

     

    Ingrédients :

    - 2 betteraves cuites

    - 100 g de fromage de chèvre frais

    - 10 cl de crème liquide 

    - 1 cuillère à café de cumin en poudre

    - 150 g de fromage blanc

    - 2 cuillère à soupe de crème fraiche épaisse

    - 1 cuillère à soupe de persil haché (frais ou surgelé)

    - 1 cuillère à soupe de ciboulette ciselée (frais ou surgelé)

    - 1 gousse d'ail

    - sel poivre

     

    Préparation : 

    • Epluchez les betteraves (si nécessaire) et coupez les en petits dés. Répartissez la moitié au fond des verrines
    • Mixez le reste des betteraves avec le chèvre préalablement coupé en dés et la crème liquide
    • Assaisonnez avec le sel, le poivre et le cumin. Et émulsionnez le tout. Versez le velouté mousseux dans les verrines, elles doivent être remplie au 3/4. Mettez les verrines au frais
    • Pendant ce temps, pelez et hachez l'ail. Mélangez dans un grand bol le fromage blanc, la crème épaisse, l'ail et les herbes. Salez, poivrez et remuez
    • Versez cette crème sur les verrines et remettre au frais
    • Avant de servir vous pouvez les décorer avec quelques filaments de betterabes et les accompagnés d'une tranche de pain grillé.

     

    Mon commentaire :

    Une entrée rafraichissante appréciée autant en hiver qu'en été et peu commune. 

    Une recette abordable par tous, peu couteuse et rapide à réaliser ! En plus pas de cuisson, alors pas question de se ratter et vos invités seront ravis.

    Si vous n'avez pas d'herbes fraiches, les herbes surgelés et déjà taillées peuvent être une bonne alternative, elles ne perdent en aucun cas leur saveur. 

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