• Samoussa aux légumes du soleil et chèvre frais

     

    Pour : une douzaine de samoussa  

    Préparation : 20 mn   

    Cuisson : 15 mn   

     

    Ingrédients :

    - 6 feuilles de brick

    - 1 aubergine

    - 2 belle tomates

    - 100 g de chèvre frais

    - une cuillère à soupe d'eau

    - une cuillère à soupe de farine

    - 1 gousse d'ail

    - piment d’Espelette

    - basilic 

    - huile d'olive

    - sel, poivre 

     

    Préparation :

    • Lavez les tomates et l'aubergines puis coupez les en dés 
    • Faites revenir les aubergines dans l'huile d'olive pendant 5 minutes en remuant régulièrement puis ajoutez les tomates et l'ail haché
    • Assaisonnez avec du basilic, du piment et sel poivre selon votre goût
    • Laissez cuire encore 5 minutes et ajoutez au tout dernier moment le chèvre frais que vous aurez coupez grossièrement en morceaux, mélangez le tout
    • Nous allons ensuite passer au montage des samoussa ! 
    • Pour coller les feuilles de brick, mélangez l'eau tiède et la farine
    • Coupez vos feuilles de brick en deux puis procédez comme expliqué ICI  (j'ai trouvé l'explication clair et les schémas aide beaucoup) ou aidez vous de mes photos .. je vous laisse choisir 
    • A la fin appliquez à l'aide d'un pinceau le mélange farine/eau pour coller les feuilles entre elles
    • Disposez ensuite vos samoussa sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, lustrez-les avec un peu d'huile d'olive puis enfournez dans un four à 180 °C pendant 10 à 15 minutes
    • Vos samoussa doivent être bien dorés et croustillant 

     

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    Mon commentaire : 

    Une recette simple et savoureuse qui fait voyager dans le sud, à dégustez au soleil avec une bonne salade verte un peu de semoule et un petit verre de rosé de Provence ! 

    Les samoussa peuvent être revisités selon vos envies et vos goûts, il suffit juste d'une petite pointe d'imagination : thon/œuf dur, bœuf haché/oignons ... 

    A vous de jouer !

     

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    Aiguillettes de poulet panés au parmesan

    Pour : 2 personnes  

    Préparation : 10 mn  

    Cuisson : 20 mn  

     

    Ingrédients :

    - 6 aiguillettes de poulet 

    - 2 œufs

    - 70 g de chapelure

    - 60 g de farine

    - 25 g de parmesan finement râpé

    - 2 cuillères à soupe de ciboulette haché

    - sel, poivre

    - huile d'olive

     

    Préparation : 

    • Préchauffez votre four à 180°C (Th 6)
    • Battez les œufs et assaisonnez avec un peu de sel et de poivre
    • Mélangez la chapelure, le parmesan et la ciboulette dans une assiette creuse ou un saladier
    • Roulez les aiguillettes de poulet dans la farine, secouez-les pour retirer l'excédent 
    • Trempez les ensuite dans les œufs battus, puis dans le mélange de chapelure
    • Huilez une plaque et disposez - y vos aiguillettes de poulet
    • Enfournez 20 minutes jusqu'à ce qu'ils soient bien grillés

     

    Mon commentaire : 

    Une recette vite fait, bien fait qui change des escalopes milanaise. Le parmesan et la ciboulette donnent un peu de pep's au poulet, il reste tendre à l'intérieur et croustillant à l'extérieur. 

    Les enfants adorerons, chez nous Minie Chef a tout dévoré.

    Vous pouvez remplacez le parmesan par du comté ou d'autre fromages, et la ciboulette par du persil. 

    A servir avec une purée de carottes maison, (recette très prochainement) et du riz

     

    Mon astuce : 

    Pour avoir une panure plus croustillante et qui tiens bien, répété l'opération farine puis œufs battus une deuxième fois, dans ce cas prévoyez des plus grosses quantités. 

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    Papillote de saumon

     

    Pour : 2 personnes 

    Préparation : 5 mn 

    Cuisson : 20 mn 

     

    Ingrédients :

    - 2 pavés de saumon frais (ou surgelés)

    - De l'huile d'olive

    - Un citron

    - Herbes de provences

    - Sel, poivre

     

    Préparation :

    • Préchauffez votre four à 180 °C
    • Découpez deux rectangle de papier aluminium
    • Mettez les pavés de saumon au centre de la feuille d'aluminium
    • Arrosez d'un trait d'huile d'olive, d'un demi jus de citron
    • Assaisonnez ensuite avec du sel, du poivre moulin et des herbes de provences
    • Disposez une tranche de citron sur chaque pavé 
    • Refermez les papillottes de façon herméthique, disposez les dans un plat allant au four
    • Enfournez vos papillotes à 180 °C pendant 20 minutes
    • Lorsque le saumon est cuit servez le dans la papillotte pour qu'il garde toute sa chaleur et ses aromes

     

    Mon commentaire :

    Une recette expresse pour les jours où on a pas le temps ou la motivation de se faire à manger.

    Le saumon reste moelleux, la cuisson est parfaite, pas de poisson qui accroche à la poêle.

    S'accompagne de riz ou de pâtes et pourquoi pas d'une sauce beurre blanc pour les gourmands.

    Les possibilités d'assaisonnement sont bien évidemment infinies, et vous pouvez les personnaliser selon vos goûts (ciboulette, basilic, romarin, piment, tomates...) 

     

    A vous de jouer ! 

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