• Oeufs cocotte aux épinard et sa crème de jambon cru

     

    Oeufs cocotte aux épinard et sa crème de jambon cru

    Excusez moi pour la qualité de photos : mon reflex est tombé en panne de batterie et le téléphone portable c'est pas encore ca en terme de qualité !

     

     

    Pour : 4 personnes  

    Préparation : 25 minutes  

    Cuisson : 15 minutes  

     

    Ingrédients : 

    - 4 œufs

    - 500 g d'épinards frais

    - 30 g de beurre

    - 4 tranches de jambon cru

    - 25 cl de crème fraîche liquide

    - piment d’Espelette 

    - sel, poivre

     

    Préparation : 

    • Équeutez, lavez et égouttez les épinards
    • Dans une casserole, faites fondre la moitié du beurre et ajoutez les épinards
    • Salez les épinards et faites les cuire 10 minutes à feu doux, puis égouttez-les de nouveau
    • Coupez les tranches de jambon cru en petits dés, faites les revenir quelques minutes dans une casserole sans matière grasse, ajoutez la crème puis faites cuire 3 minutes, assaisonnez avec le poivre et une pincée de piment d’Espelette
    • Mixez le mélange de crème liquide et jambon cru, faites réduire à nouveau quelques minutes pour que la crème épaississe
    • Préchauffez votre four à 180°C - Th 6
    • Beurrez vos cocottes et répartissez-y les épinards
    • Cassez un œuf au-dessus de chaque cocotte, poivrez
    • Mettez les cocottes dans un plat allant au four, remplissez d'eau bouillante à mi hauteur
    • Enfournez 7 minutes
    • Sortez les cocottes et nappez-les de crème au jambon et servez immédiatement 

     

    Mon commentaire :

    Une entrée simple à réalisez, qui permet beaucoup de variantes, je vous en posterais quelques une

    Lorsque vous sortez les cocottes le blanc doit avoir pris mais le jaune doit restez coulant à l'intérieur

    Servez-les rapidement car avec la chaleur les œufs continuent à cuire après être sorti du four

     

    Bon appétit à tous

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  • Commentaires

    1
    Samedi 13 Juillet 2013 à 18:43
    Eygel

    Super ! tout à fait le genre de recette que je pourrai proposer lors d'un brunch ! J'adore !

    2
    Maïs And Flo Profil de Maïs And Flo
    Dimanche 14 Juillet 2013 à 08:29

    Merci, je ne fais pas de brunch mais c'est une bonne idée et puis en plus les oeufs cocottes tu peux les décliner à l'infini

    3
    Monsieur ronchon
    Mardi 16 Juillet 2013 à 12:15

    bonne recettes qui ma en partie reconcilier avec les epinards

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