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Crèmes d'artichaut au safran
Pour : 4 verrines
Préparation : 10 mn
Cuisson : 10 mn
Repos au frais : 1h
Ingrédients :
- 6 fond d'artichaut
- 50 g de parmesan râpé
- 5 cuillère à soupe de fromage blanc
- 1/2 citron
- 1 pointe d'ail en poudre
- 6 quartiers de tomates séchées à l'huile
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- quelques filaments de safran
- 4 brins de persil
- 4 grosses tranches de pain de campagne
- 1 gousse d'ail
- sel, poivre
Préparation :
- Plongez les fonds d'artichaut dans une casserole d'eau bouillante salée et citronnée
- Laissez les cuire 10 mn à partir du frémissement
- Égouttez les artichauts et coupez les en petits dés
- Mixez-les pour faire une purée d'artichauts
- Dans un bol fouettez l'ail, le fromage blanc, le safran, l'huile d’olive, le persil ciselé. Salez et poivrez
- Ajoutez le parmesan râpé et la purée d'artichaut
- Répartissez la crème dans des verrines
- Décorez de quelques dés de tomates séchées
- Placez au réfrigérateur pendant 1 heure
- Servez bien frais avec une tranche de pain grillée et frottée à l'ail
Mon commentaire :
Une recette bien équilibrée, fraîche qui allie la douceur de l'artichaut avec le piquant de l'ail, le tout relevé délicatement par les tomates séchées.
La préparation n'a rien de compliquée dans l'ensemble et encore une fois assez rapide à réaliser.
Vous pouvez utilisez des fonds d'artichauts frais, (si vous savez tournez un artichaut), en boite, ou comme moi des surgelés.
Vous pouvez remplacer le pain par des croûtons à l'ail.
Je tiens à préciser que les verrines ne sont pas les miennes pour une fois, mes invités ne m'ayant pas laissé le temps de prendre une photo, j'ai tout simplement photographié la recette de base (Editions ATLAS) que j'ai ensuite remis à ma sauce.
Tags : artichaut, ail, safran, verrines, tomates
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Commentaires
@ Bicar
Celle-ci je la sors d'Editions Atlas, j'espère que tu n'es pas tombée malade !
Tu me diras ce que tu en penses.
Ah oui! j'ai oublié de revenir te dire que je l'ai faite ce we donc. Bin, on n'a pas été fan. Je ré-essaierai cependant, avec plus d'artichauts et moins de parmesan (voir pas du tout, je crois que ça casse carrément le goût). Bref: z'ont pas fini, mes invités.
Je crois que ça peut être sympa et original sur des toast à l'apéro, mais pas en verrine. Je reessaierai prochainement et je te dirai.
En tout cas, merci! Car la cuisine, c'est avant tout une question de créativité.
Je t'en pris merci a toi d'avoir essayé, je suis désolée que ca n'est pas plus. C'est vrai que moi je l'avais servie avec des tranches de pain grillés et on le tartinais dessus, ca passais très bien.
Bon alors je vais me mettre au boulot et te proposer d'autres recette qui cette fois, j'espère, te plairont !
Ah non! mais tu rigoles! La cuisine, c'est de la créativité et du palais. J'aime tout essayer.
Là, j'avais fait le pain grillé aussi. Mais je pense que mes proportions n'étaient pas bonnes.
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Je ne sais pas où tu trouves tes recettes... c'est toujours original. Je passe chez toi parce que je vais faire des courses alimentaires. Et je crois que je vais essayer celle-ci ce we, pour voir. Si c'est pas bon, fais gaffe!