• Soufflé au Comté

     

    Soufflé au Comté

     

     

    Pour : 6 personnes 

    Préparation : 20 mn 

    Cuisson : 30 mn 

     

    Ingrédients :

    - 75 g de vieux comté (affiné depuis plus de 12 mois)

    - 5 oeufs

    - 30 g de beurre + 15 g pour les moules

    - 30 g de farine + 15 g pour les moules

    - 25 cl de lait frais 

    - noix de muscade 

    - sel, poivre 

     

    Préparation :

    • Beurrez et farinez vos moules à soufflé. Retirez l'excédent en tapant les moules à l'envers et gardez les au réfrigérateur
    • Rapez le comté
    • Séparez les blancs des jaunes d'oeufs
    • Dans une casserole, réalisez un roux : mettez le beurre à fondre, ajoutez la farine puis mélangez, ensuite laisser cuire tout en mélangeant quelque minutes, le roux doit légèrement dorez. Retirez du feu et ajoutez le lait que vous aurez fait montez à ébulition
    • Remettez la béchamel à cuire quelque minutes pour bien épaissir. Coupez le feu, assaisonnez avec sel, poivre et muscade. Parsemez de comté, mélangez et terminez en incorporant deux jaunes d'oeufs.
    • Préchauffez le four à 190°C
    • Montez les blancs en neige très ferme avec une pincée de sel. Ajoutez ensuite les jaunes d'oeufs restants
    • Incorporez un tiers des oeufs à la neige à la béchamel en fouettant pour bien lier les deux préparations
    • Ensuite ajoutez délicatement le reste des blancs
    • Versez l'appareil à soufflé dans les moules jusqu'à 1 cm du bord, lissez la surface
    • Enfournez et laissez cuire 20 minutes, quand les soufflés sont bien gonflés et dorés, sortez-les du four et servez aussitôt

     

     

    Soufflé au Comté

     

     

    Mon commentaire : 

    Je suis assez fière de moi pour cette recette car c'est la première fois que je la réalisais et tout le monde sait que les soufflés c'est particulièrement délicat à réaliser. Et bien les miens ont montés du premier coup ! 

    Recette très bonne, on peut varier en remplacant le comté par du roquefort, du cantal, du fromage de chèvre, parmesan, beaufort... vous avez l'embaras du choix ! Il y a aussi les versions sucrés, mais on en parlera une autre fois!

     

    Astuces : 

    Pour bien réussir vos soufflés il y a quelques règles qu'il faut bien respecter ! 

    1 - Bien graisser et fariner les moules pour ne pas que la pâte accroche, alors surtout on ne touche pas les bords intérieurs avec les doigts !!  

    2 - Lorsque vous mélangez les blancs en neige à la béchamel (la 2ème fois) il faut le faire très très délicatement pour ne pas casser les blancs, c'est eux qui ont pour action de faire monté le soufflé.

    3 - Ne jamais, mais au grand jamais, ouvrir la porte de votre four pendant la cuisson, sinon c'est l'échec garanti, les soufflés retomberont tout de suite. Alors pour les curieux ou pour les stressés on met la petite lumière et on surveille par la vitre du four.

    4 - Servez le tout de suite, un soufflé n'attend pas. 

     

    Allez un petit peu de courage, on essaye cette recette et si vous réussissez (ce dont je suis persuadée) vous en serez d'autant plus fière. 

    « Charlotte aux poires Cookies aux pépites chocolat caramel et noisettes »
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  • Commentaires

    1
    Lundi 25 Février 2013 à 19:38

    Chouette blog ;)

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    2
    Maïs And Flo Profil de Maïs And Flo
    Mardi 26 Février 2013 à 08:13

    Merci Clary

    3
    cachotine
    Jeudi 13 Juin 2013 à 11:06

    Je résumerai ma visite dans ton grenier en disant "miam slurp " , je continue ma ballade

    4
    Maïs And Flo Profil de Maïs And Flo
    Jeudi 13 Juin 2013 à 15:56

    Je t'en pris fais comme chez toi ;) 

    Et surtout n'hésite pas à partager tes impression sur les recettes, à m'envoyer une photo si tu en essayes une pourquoi pas ! 

    Bonne balade

     

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