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    Papillote de saumon

     

    Pour : 2 personnes 

    Préparation : 5 mn 

    Cuisson : 20 mn 

     

    Ingrédients :

    - 2 pavés de saumon frais (ou surgelés)

    - De l'huile d'olive

    - Un citron

    - Herbes de provences

    - Sel, poivre

     

    Préparation :

    • Préchauffez votre four à 180 °C
    • Découpez deux rectangle de papier aluminium
    • Mettez les pavés de saumon au centre de la feuille d'aluminium
    • Arrosez d'un trait d'huile d'olive, d'un demi jus de citron
    • Assaisonnez ensuite avec du sel, du poivre moulin et des herbes de provences
    • Disposez une tranche de citron sur chaque pavé 
    • Refermez les papillottes de façon herméthique, disposez les dans un plat allant au four
    • Enfournez vos papillotes à 180 °C pendant 20 minutes
    • Lorsque le saumon est cuit servez le dans la papillotte pour qu'il garde toute sa chaleur et ses aromes

     

    Mon commentaire :

    Une recette expresse pour les jours où on a pas le temps ou la motivation de se faire à manger.

    Le saumon reste moelleux, la cuisson est parfaite, pas de poisson qui accroche à la poêle.

    S'accompagne de riz ou de pâtes et pourquoi pas d'une sauce beurre blanc pour les gourmands.

    Les possibilités d'assaisonnement sont bien évidemment infinies, et vous pouvez les personnaliser selon vos goûts (ciboulette, basilic, romarin, piment, tomates...) 

     

    A vous de jouer ! 

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  • Tout d'abord j'espère que vous avec passez de bonnes fêtes de pâques en famille. 

    Pour ma part j'ai été gâtée, le soleil était enfin au rendez-vous et tout de suite ça remonte le moral. 

    Et puis Minie Chef, qui a bientôt 2 ans, a eu pour la première fois la joie de chercher les œufs en chocolat dans le jardin. Avec son Papa on était aussi émerveillé qu'elle je crois. 

     

    C'est le printemps .. Si si ! Je vous assure

     

    Pour résumé, c'était un week end de printemps en famille qui nous a fait du bien.

     

    J'en profites pour vous dire que je vais essayer d'être plus assidue sur mon blog et sur les vôtres. 

    Je vous posterais quelques nouvelles recettes très rapidement ! 

     

     

    C'est le printemps .. Si si ! Je vous assure

     

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    Crèmes d'artichaut au safran

     

    Pour : 4 verrines 

    Préparation : 10 mn 

    Cuisson : 10 mn 

    Repos au frais : 1h 

     

    Ingrédients :

    - 6 fond d'artichaut

    - 50 g de parmesan râpé

    - 5 cuillère à soupe de fromage blanc

    - 1/2 citron

    - 1 pointe d'ail en poudre

    - 6 quartiers de tomates séchées à l'huile

    - 1 cuillère à soupe d'huile d'olive

    - quelques filaments de safran

    - 4 brins de persil

    - 4 grosses tranches de pain de campagne 

    - 1 gousse d'ail

    - sel, poivre

     

    Préparation : 

    • Plongez les fonds d'artichaut dans une casserole d'eau bouillante salée et citronnée
    • Laissez les cuire 10 mn à partir du frémissement
    • Égouttez les artichauts et coupez les en petits dés
    • Mixez-les pour faire une purée d'artichauts
    • Dans un bol fouettez l'ail, le fromage blanc, le safran, l'huile d’olive, le persil ciselé. Salez et poivrez
    • Ajoutez le parmesan râpé et la purée d'artichaut
    • Répartissez la crème dans des verrines 
    • Décorez de quelques dés de tomates séchées
    • Placez au réfrigérateur pendant 1 heure
    • Servez bien frais avec une tranche de pain grillée et frottée à l'ail 

     

    Mon commentaire : 

    Une recette bien équilibrée, fraîche  qui allie la douceur de l'artichaut avec le piquant de l'ail, le tout relevé délicatement par les tomates séchées.

    La préparation n'a rien de compliquée dans l'ensemble et encore une fois assez rapide à réaliser.

    Vous pouvez utilisez des fonds d'artichauts frais, (si vous savez tournez un artichaut), en boite, ou comme moi des surgelés. 

    Vous pouvez remplacer le pain par des croûtons à l'ail.

     

    Je tiens à préciser que les verrines ne sont pas les miennes pour une fois, mes invités ne m'ayant pas laissé le temps de prendre une photo, j'ai tout simplement photographié la recette de base (Editions ATLAS) que j'ai ensuite remis à ma sauce.

     

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  • Cookies aux pépites chocolat caramel et noisettes

     

     

    La semaine dernière c'était les vacances et il a bien fallu trouver des activités pour Minie Chef. 

    Alors on remonte les manches et on se prépare pour un atelier cuisine, ou plutôt pâtisserie car les cookies étaient à l'honneur ! 

    Voici ma recette ..

     

    Cookies aux pépites chocolat caramel et noisettes

     

     

    Pour : 20 cookies environ 

    Préparation : 15 mn 

    Cuisson : 15 mn 

    Repos : 1h 

     

     

     

     

    Ingrédients :

    - 150 g de farine 

    - 125 g de beurre fondu 

    - 100 g de chocolat   pâtissier au caramel   (Nestlé)  

    - 75 g de sucre semoule 

    - 75 g de cassonade 

    - 50 g de noisette (ou noix   de pékan) 

    - 1 oeuf 

    - 1 pincée de sel 

     

     

     

     

     

    Préparation :

    • Hachez grossièrement le chocolat et les noisettes
    • Dans un grand saladier mélangez les sucres et le beurre fondu
    • Ajoutez l'oeuf, la farine, le sel, les noisettes et le chocolat; chaque fois que vous ajoutez un ingrédient le mélange doit être homogène avant d'ajouter le suivant.
    • Laissez reposer la pâte 1 heure au réfrigérateur
    • Préchauffez le four à 180°C 
    • Formez des boules de la taille d'une balle de golf sur une plaque de cuisson garnie de papier sulfurisé
    • Aplatissez-les légèrement à l'aide du dos d'une cuillère
    • Enfournez pendant 15 minutes
    • Laissez refroidir et dégustez ! 

     

    Mon commentaire : 

    La préparation de la pâte en sois ne permettait pas forcément à Minie Chef de participer  elle a versé les ingrédients un à un, m'a aidé à mélanger mais il lui manquait un peu de force.

    Par contre ce qui lui a beaucoup plus c'était de pouvoir façonner les petites boules de pâte puis de les aplatir, on avait dit légèrement, pas comme une crêpe, mais c'est pas grave. 

    Biensur il y a aussi le petit bonheur de lécher la cuillère, on s'en souviens tous !

     

     

    Mon astuce :

    La pâte à cookies est assez collante et souple, donc parfois difficile à travailler. C'est pourquoi je la laisse reposer 1 heure au réfrigérateur avant de m'en servir, de cette façon elle se façonne plus facilement.

     

    Pour ce qui est du beurre les recettes sont partagées, vous en trouverez avec du beurre fondu ou du beurre à température ambiante.  Pourquoi ? Eh bien je vous explique !

    Si vous ajoutez du beurre entier vos cookies seront plus croustillants et croquant, à l'inverse si vous ajoutez du beurre fondu ils seront plus moelleux. 

    Personnellement je les préfères plus moelleux, c'est aussi plus facile pour Minie Chef de les dégusté, à vous de choisir selon vos goûts ! 

     

     

    Cookies aux pépites chocolat caramel et noisettes

     

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