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Pour : 2 personnes
Préparation : 30 mn
Cuisson : 25 mn
Ingrédients :
- 2 blanc de poulet
- 1 poivron rouge
- 1 tomate
- 3 gousses d'ail
- 2 échalotes
- 1 dizaine de noisettes décortiquées
- piment de Cayenne moulu
- huile d'olive
- sel, poivre
Préparation :
- Faites griller le poivron au four à 200°C (pour savoir comment faire, cliquez ICI) pendant 20 minutes
- Mettez à cuire l'ail en chemise dans de l'eau bouillante pendant 20 mn, sans l'éplucher
- Incisez le cul de la tomate en croix et plongez la dans de l'eau bouillante pendant 30 secondes (cette action s'appel Mondez une tomate)
- Sortez la de l'eau, enlevez la peau, épépinez la tomate puis coupez la en dés
- Epluchez et ciselez les échalotes
- Faites les revenir dans de l'huile d'olive à feu doux et ajoutez les dés de tomates
- Epluchez les gousses d'ail, écrasez-les pour réaliser une purée d'ail, ajoutez la au mélange précedent
- Lorsque les poivrons sont cuits, laissez les refroidir puis épluchez, épepinez et coupez les en dés.
- Ajoutez les poivrons aux tomates, échalotes et ail. Assaisonnez avec du sel, du poivre et du piment de Cayenne moulu (quantité selon votre gôut)
- Mélangez le tout
- Hachez les noisettes finement
- Ouvrez le poulet en portefeuille, salez et poivrez
- Disposez une ligne de farce sur le blanc puis par dessus les éclats de noisettes
- Roulez le blanc de poulet sur lui même puis roulez le dans du papier célophane de façon très herméthique en chassant toutes les bulles d'air
- Plongez vos roulés de poulet dans une casserole d'eau bouillante, couvrez, coupez le feu et laissez cuire 25 minutes
- Sortez les, retirez le film alimentaire puis coupez les en morceaux de 2 cm d'épaisseur environs
Mon commentaire :
Une recette 100 % moi, j'étais inspirée et je suis assez fière du résultat d'ailleurs.
Avec cette cuisson le poulet reste très tendre, la farce est bien relevée et épicée et mon vrai plus c'est donc les noisettes hachées au centre qui donnent un peu de croquant et surprendront à tout les coup vos invités
Pour ma part il me restait de la farce, je m'en suis servie pour faire une sauce : je l'ai allongée avec 10 cl de crème liquide puis je l'ai mixée et passée au tamis pour ne pas avoir de morceaux.
J'ai servis ca tout simplement avec de la semoule de blé
Mes astuces :
Attention au film alimentaire que vous utilisez, certains sont conçus pour tenir la chaleur et d'autre non. Pensez bien à vérifier avant de réaliser vos roulés de poulet.
Vous pouvez farcir vos poulets avec ce que vous souhaitez, c'est une recette qui peut facilement être diversifiée.
Le ++++ c'est que vous avez la possibilité de les realisez à l'avance, comme ca vos invités ne restent pas seul
Mondez la tomate permet de retirez la peau de celle-ci très facilement
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Pour : 4 personnes
Préparation : 15 mn
Cuisson : 20 mn
Ingrédients :
- 1 rôti de porc de 600 g
- 1 boîte de marrons
- 1 oignon
- 2 échalottes
- 3 gousses d'ail
- 30 cl de fond de veau
- 10 cl de vin blanc
- 30 g de beurre
- 3 cuillère à soupe de miel
- 3 branches de thym
- 1 feuille de laurier
- sel, poivre
Préparation :
- Faites fondre le beurre dans un fait-tout, saisissez le rôti de chaque côté jusqu'à ce qu'il soit bien doré et réservez le dans une assiette
- Épluchez l'oignon, les échalotes et l'ail.
- Ciselez les échalotes, émincez l'oignon et hachez les gousse d'ail
- Faites revenir les échalotes, oignons et ail dans le fait-tout quelques minutes
- Ajoutez le vin blanc, le thym et le laurier puis laissez réduire de moitié
- Ajouter le fond de veau, le rôti, du sel et du poivre
- Laissez mijoter à couvert à feu moyen pendant 20 mn
- Faire revenir les marrons dans du miel, ajoutez les au rôti 10 mn avant la fin de cuisson
- Lorsque le rôti est cuit coupez le en tranches et servez le avec les marrons et la sauce
Mon commentaire :
Une recette plutôt automnale mais quand on vois le temps qu'il fait dehors je me dis que c'est un plat qui convient très bien.
Une recette assez classique mais toujours avec ma touche perso.
Pour la cuisson du rôti de porc on compte 30 mn par kilo, à vous de calculez selon le poids de vôtre rôti.
Accompagnez ce plat tout bêtement de pâtes.
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Pour : 8 personnes
Préparation : 45 minutes
Cuisson : 30 minutes
Repos : 2 heures
Ingrédients :
Pour la pâte sucrée :
- 200 g de farine
- 125 g de beurre
- 80 g de sucre glace
- 50 g de poudre d'amandes
- 1 oeuf
- 1 pincée de sel
Pour la crème au citron :
- 3 citrons non traités
- 150 g de beurre doux
- 120 g de sucre semoule
- 2 oeufs
- 1 cuillère à café de Maïzena
Pour la meringue italienne :
- 250 g de sucre semoule
- 10 cl d'eau
- 4 blancs d'oeufs
Préparation :
Commencez par réaliser la pâte sablée
- Mélangez dans un saladier la farine, le beurre, le sucre glace, le sel et la poudre d'amandes du bout des doigts
- Lorsque vous obtenez un "sable" homogène, ajoutez l’œuf puis pétrissez la pâte jusqu'à avoir une grosse boule qui se détache des parois du saladier.
- Etalez la pâte sur une épaisseur de 3 ou 4 mm puis garnissez en un moule à tarte graissé
- Cuire la pâte à blanc pendant 30 minutes à 170 °C
- Laissez refroidir
Préparez ensuite la crème au citron :
- Nettoyez les citrons et râpez la peau du citron pour en récupérer le zeste
- Pressez les citrons et versez le jus ainsi que les zestes dans une casserole
- Dans un saladier, cassez les oeufs et fouettez vigoureusement avec la maïzena
- Ajoutez ce mélange au citron, mélangez bien puis faite cuire à feu doux jusqu'à ébullition en mélangeant régulièrement
- Lorsque la crème a bien épaissie, coupez le feu puis laissez reposer quelques minutes
- Dans un saladier, coupez le beurre en petits morceaux, ajoutez la crème au citron puis mélangez longuement à l'aide d'un mixeur plongeant à fin d'homogénéiser et aérer la crème.
- Versez la sur le fond de tarte puis laissez refroidir 1 heure au réfrigérateur
Réalisez la meringue italienne :
- Faites fondre le sucre avec l'eau à feu doux puis laissez cuire jusqu'à ce qu'une goutte de ce sirop plongée dans l'eau glacée puisse être roulée en boule malléable
- Otez du feu et arretez la cuisson en plongeant la casserole dans un saladier d'eau froide
- Montez vos blanc en neige bien serrés puis ajoutez le sirop tout en continuant à fouettez rapidement, la meringue doit prendre une jolie couleur satinée
- Continuez de fouettez jusqu'à ce qu'elle soit froide
- Garnissez-en une poche à douille puis recouvrez votre tarte
- La dorez ensuite rapidement sous le grill ou avec un chalumeau puis reposez au frais encore 1 heure avant de servir
Mon commentaire :
L'équilibre entre l'acidité et le sucre me convient parfaitement pour ma part.
Une recette qui parrait difficile mais qui avec un peu de patience est facilement réalisable
Pour changer un peu et apporter une touche originale à votre tarte au citron vous pouvez également ajoutez quelques feuilles de basilic finement ciselées à la crème avant de la cuire, puis (selon les goûts) passez la crème au tamis avant de la montée au beurre.
Ou encore tout bêtement une tarte au citron vert, mais attention dans ce cas ne recouvrez pas votre tarte de meringue ou diminuez fortement votre quantité de sucre. Les citrons verts sont moins acides que les jaunes et vous risqueriez d'avoir un résultat trop sucré
Mes astuces :
Pour cuire à blanc : disposez une feuille de papier sulfurisé au fond de votre tarte puis étalez des fèves, des poids (vendus en magasin) ou encore du riz ! Enfournez ensuite votre tarte
Pour la meringue italienne : nettoyer les bords de votre casserole avec un pinceau mouillé pour que les projections de sucre ne brûlent pas
Lorsque vous versez le sirop dans les blancs en neige, versez le sur la parroi du saladier et non directement sur les blancs
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Aujourd'hui je vous fait partagé une recette qui me fait voyager, je vous laisse découvrir.
Pour : 2 personnes
Préparation : 15 mn
Cuisson : 15 mn
Ingrédients :
- une douzaine de crevettes décortiquées
- 1 carotte
- 1 courgette
- 2 oignons
- 1 gousse d'ail
- Persil
- 5 cuillères à soupe de sauce soja
- 20 g de beurre
- 1 cuillère à café de miel
- poivre
Préparation :
- Epluchez et émincez finement les oignons, hachez la gousse d'ail après avoir enlevé le germe
- Epluchez la carotte, lavez la courgette puis à l'aide d'un économe réalisé de fine lamelles de carotte et de courgette
- Faites fondre le beurre dans un wok, ajoutez les oignons et l'ail et laissez les cuire environ 5 minutes, ils doivent être bien dorés
- Ajoutez les carottes, les courgettes et les crevettes décortiquées
- Ajoutez la sauce soja, le miel et le persil ciselé
- Assaisonnez avec du poivre
- Laissez mijotez le tout encore 10 minutes
- Dégustez et voyagez !
Mon commentaire :
Une recette qui m'est venue comme ça et que j'ai composée au grée de mes envies du moment.
J'aime beaucoup travailler avec la sauce soja qui a un goût singulier
Des légumes croquants, des oignons fondants et un léger côté sucré salé que j'aime par dessus tout.
Accompagnez ce plat d'un riz blanc tout simplement
Astuce :
Ne salez surtout pas ce plat, la sauce soja apporte déjà beaucoup de sel à elle toute seule
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