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    Soufflé au Comté

     

     

    Pour : 6 personnes 

    Préparation : 20 mn 

    Cuisson : 30 mn 

     

    Ingrédients :

    - 75 g de vieux comté (affiné depuis plus de 12 mois)

    - 5 oeufs

    - 30 g de beurre + 15 g pour les moules

    - 30 g de farine + 15 g pour les moules

    - 25 cl de lait frais 

    - noix de muscade 

    - sel, poivre 

     

    Préparation :

    • Beurrez et farinez vos moules à soufflé. Retirez l'excédent en tapant les moules à l'envers et gardez les au réfrigérateur
    • Rapez le comté
    • Séparez les blancs des jaunes d'oeufs
    • Dans une casserole, réalisez un roux : mettez le beurre à fondre, ajoutez la farine puis mélangez, ensuite laisser cuire tout en mélangeant quelque minutes, le roux doit légèrement dorez. Retirez du feu et ajoutez le lait que vous aurez fait montez à ébulition
    • Remettez la béchamel à cuire quelque minutes pour bien épaissir. Coupez le feu, assaisonnez avec sel, poivre et muscade. Parsemez de comté, mélangez et terminez en incorporant deux jaunes d'oeufs.
    • Préchauffez le four à 190°C
    • Montez les blancs en neige très ferme avec une pincée de sel. Ajoutez ensuite les jaunes d'oeufs restants
    • Incorporez un tiers des oeufs à la neige à la béchamel en fouettant pour bien lier les deux préparations
    • Ensuite ajoutez délicatement le reste des blancs
    • Versez l'appareil à soufflé dans les moules jusqu'à 1 cm du bord, lissez la surface
    • Enfournez et laissez cuire 20 minutes, quand les soufflés sont bien gonflés et dorés, sortez-les du four et servez aussitôt

     

     

    Soufflé au Comté

     

     

    Mon commentaire : 

    Je suis assez fière de moi pour cette recette car c'est la première fois que je la réalisais et tout le monde sait que les soufflés c'est particulièrement délicat à réaliser. Et bien les miens ont montés du premier coup ! 

    Recette très bonne, on peut varier en remplacant le comté par du roquefort, du cantal, du fromage de chèvre, parmesan, beaufort... vous avez l'embaras du choix ! Il y a aussi les versions sucrés, mais on en parlera une autre fois!

     

    Astuces : 

    Pour bien réussir vos soufflés il y a quelques règles qu'il faut bien respecter ! 

    1 - Bien graisser et fariner les moules pour ne pas que la pâte accroche, alors surtout on ne touche pas les bords intérieurs avec les doigts !!  

    2 - Lorsque vous mélangez les blancs en neige à la béchamel (la 2ème fois) il faut le faire très très délicatement pour ne pas casser les blancs, c'est eux qui ont pour action de faire monté le soufflé.

    3 - Ne jamais, mais au grand jamais, ouvrir la porte de votre four pendant la cuisson, sinon c'est l'échec garanti, les soufflés retomberont tout de suite. Alors pour les curieux ou pour les stressés on met la petite lumière et on surveille par la vitre du four.

    4 - Servez le tout de suite, un soufflé n'attend pas. 

     

    Allez un petit peu de courage, on essaye cette recette et si vous réussissez (ce dont je suis persuadée) vous en serez d'autant plus fière. 

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  • Charlotte aux poires

    Pour : 6 personnes

    Préparation : 20 mn

    Repos : 4 heures

     

    Ingrédients :

    - 2 oeufs

    - 30 g de sucre

    - 225 g de mascarpone

    - 1 boîte de poires au sirop

    - 25 biscuits à la cuillères environ

    - rhum ou eau de vie de poire

     

    Préparation :

    • Clarifiez les oeufs (séparez les blancs, des jaunes). Montez les blancs en neige
    • Mélangez les jaunes et le sucre jusqu'à blanchiment (on appel cette opération "blanchir les jaunes et le sucre")
    • Incorporez la mascarpone et mélangez. Incorporez ensuite délicatement les blancs en neige jusqu'à ce que le mélange soit parfaitement homogène
    • Égouttez les poires et gardez le sirop, coupez les en dés et coupez 18 lamelles de poires pour la décoration (3 par charlotte)
    • Imbibez les biscuits à la cuillères dans le sirop de poire au quel vous aurez ajoutez quelques gouttes d'eau de vie de poire ou de rhum, selon votre goût.
    • Coupez les biscuits en deux dans le sens de la longueur et disposez les sur le contour des cercle individuels (7 demi biscuits pour faire le tout mais tout dépend de la taille de vos cercles), déposez également des biscuits au fond du cercle
    • Mettre une couche de crème, recouvrez de dés de poire puis terminez par une couche de crème, lissez. 
    • Décorez avec des lamelles de poires puis mettez les charlottes au frais pendant 4 heures
    • Au moment de servir démoulez délicatement vos charlottes sur les assiettes

     

    Mon commentaire : 

    Je pensais peut être l'améliorer avec du chocolat ou du caramel, je cherche encore. Si je trouve je vous ferais partager.

    Sinon c'est un dessert classique, très léger et frais. En fin d'un repas copieux c'est très apprécié ! 

    Ceux qui craignent l'alcool peuvent faire l'impasse dessus, c'est très bon sans également. 

    Vous pouvez réaliser cette recette dans un grand moule à charlotte si vous n'avez pas de cercles individuels, le goût reste le même. 

     

    Astuces :

    N'oubliez pas la petite pincée de sel dans les blanc pour qu'ils montent plus facilement. Des oeufs frais ca aide aussi. Et bien sur surtout on ne met pas de jaunes dans les blancs ! Sinon ils ne monteront pas. Lorsque vous pouvez renverser le saladier à l'envers sans qu'ils tombent, c'est que la texture est bonne.

    Si vos charlottes se démoulent mal, chauffez légèrement le cercle avec vos mains et ça devrait glisser tout seul

     

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    Bavarois d'avocat, tartare de crevette

     

     

    Pour : 8 verrines  

    Préparation : 20 mn 

     

    Ingrédients :

    - 2 avocats

    - 14 crevettes cuites

    - 120 g de crème liquide

    - 1 citron 

    - harissa 

    - sel, poivre

     

    Préparation :

    • Commencez par dénoyauté les avocats et prélevez la chaire que vous mixerez au robot
    • Assaisonnez la purée d'avocats avec le jus de citron, une cuillère à café d'harissa, du sel et du poivre
    • Montez la crème en chantilly. Incorporez-en la moitié à la purée d'avocats
    • Décortiquez 6 crevettes, coupez les en morceaux et mixez les au robot. Incorporez la chaire au reste de la chantilly, salez et poivrez
    • Dressez vos verrines : remplissez les à moitié de crème d'avocat puis de mousse de crevettes
    • Pour terminer, décorez les avec une crevette.
    • Servez 

     

    Mon commentaire :

    Vous pouvez remplacez la harissa par quelques gouttes de tabasco, mais il est impératif d'apporter un peu de piquant à l'avocat qui est très doux, le citron à lui seul ne donne pas assez de pep's et à pour rôle également de garder la chaire de l'avocat verte, elle ne noircie pas.

    Pour la décoration vous pouvez mettre des oeufs de saumon à la place des crevettes.

    Encore une recette rapide et facile qui demande presque aucune technique, les saveurs se marient très bien.

     

    N'hésitez pas, laissez moi vos impressions que vous ayez ou non testé la recette. Merci 

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  • Velouté froid de betteraves au chèvre

     

    Pour : 4 personnes 

    Préparation : 20 mn 

    Réfrigération : 1h 

     

    Ingrédients :

    - 2 betteraves cuites

    - 100 g de fromage de chèvre frais

    - 10 cl de crème liquide 

    - 1 cuillère à café de cumin en poudre

    - 150 g de fromage blanc

    - 2 cuillère à soupe de crème fraiche épaisse

    - 1 cuillère à soupe de persil haché (frais ou surgelé)

    - 1 cuillère à soupe de ciboulette ciselée (frais ou surgelé)

    - 1 gousse d'ail

    - sel poivre

     

    Préparation : 

    • Epluchez les betteraves (si nécessaire) et coupez les en petits dés. Répartissez la moitié au fond des verrines
    • Mixez le reste des betteraves avec le chèvre préalablement coupé en dés et la crème liquide
    • Assaisonnez avec le sel, le poivre et le cumin. Et émulsionnez le tout. Versez le velouté mousseux dans les verrines, elles doivent être remplie au 3/4. Mettez les verrines au frais
    • Pendant ce temps, pelez et hachez l'ail. Mélangez dans un grand bol le fromage blanc, la crème épaisse, l'ail et les herbes. Salez, poivrez et remuez
    • Versez cette crème sur les verrines et remettre au frais
    • Avant de servir vous pouvez les décorer avec quelques filaments de betterabes et les accompagnés d'une tranche de pain grillé.

     

    Mon commentaire :

    Une entrée rafraichissante appréciée autant en hiver qu'en été et peu commune. 

    Une recette abordable par tous, peu couteuse et rapide à réaliser ! En plus pas de cuisson, alors pas question de se ratter et vos invités seront ravis.

    Si vous n'avez pas d'herbes fraiches, les herbes surgelés et déjà taillées peuvent être une bonne alternative, elles ne perdent en aucun cas leur saveur. 

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