• Charlotte aux poires

    Pour : 6 personnes

    Préparation : 20 mn

    Repos : 4 heures

     

    Ingrédients :

    - 2 oeufs

    - 30 g de sucre

    - 225 g de mascarpone

    - 1 boîte de poires au sirop

    - 25 biscuits à la cuillères environ

    - rhum ou eau de vie de poire

     

    Préparation :

    • Clarifiez les oeufs (séparez les blancs, des jaunes). Montez les blancs en neige
    • Mélangez les jaunes et le sucre jusqu'à blanchiment (on appel cette opération "blanchir les jaunes et le sucre")
    • Incorporez la mascarpone et mélangez. Incorporez ensuite délicatement les blancs en neige jusqu'à ce que le mélange soit parfaitement homogène
    • Égouttez les poires et gardez le sirop, coupez les en dés et coupez 18 lamelles de poires pour la décoration (3 par charlotte)
    • Imbibez les biscuits à la cuillères dans le sirop de poire au quel vous aurez ajoutez quelques gouttes d'eau de vie de poire ou de rhum, selon votre goût.
    • Coupez les biscuits en deux dans le sens de la longueur et disposez les sur le contour des cercle individuels (7 demi biscuits pour faire le tout mais tout dépend de la taille de vos cercles), déposez également des biscuits au fond du cercle
    • Mettre une couche de crème, recouvrez de dés de poire puis terminez par une couche de crème, lissez. 
    • Décorez avec des lamelles de poires puis mettez les charlottes au frais pendant 4 heures
    • Au moment de servir démoulez délicatement vos charlottes sur les assiettes

     

    Mon commentaire : 

    Je pensais peut être l'améliorer avec du chocolat ou du caramel, je cherche encore. Si je trouve je vous ferais partager.

    Sinon c'est un dessert classique, très léger et frais. En fin d'un repas copieux c'est très apprécié ! 

    Ceux qui craignent l'alcool peuvent faire l'impasse dessus, c'est très bon sans également. 

    Vous pouvez réaliser cette recette dans un grand moule à charlotte si vous n'avez pas de cercles individuels, le goût reste le même. 

     

    Astuces :

    N'oubliez pas la petite pincée de sel dans les blanc pour qu'ils montent plus facilement. Des oeufs frais ca aide aussi. Et bien sur surtout on ne met pas de jaunes dans les blancs ! Sinon ils ne monteront pas. Lorsque vous pouvez renverser le saladier à l'envers sans qu'ils tombent, c'est que la texture est bonne.

    Si vos charlottes se démoulent mal, chauffez légèrement le cercle avec vos mains et ça devrait glisser tout seul

     

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    18 commentaires


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