• Crèmes d'artichaut au safran

     

    Crèmes d'artichaut au safran

     

    Pour : 4 verrines 

    Préparation : 10 mn 

    Cuisson : 10 mn 

    Repos au frais : 1h 

     

    Ingrédients :

    - 6 fond d'artichaut

    - 50 g de parmesan râpé

    - 5 cuillère à soupe de fromage blanc

    - 1/2 citron

    - 1 pointe d'ail en poudre

    - 6 quartiers de tomates séchées à l'huile

    - 1 cuillère à soupe d'huile d'olive

    - quelques filaments de safran

    - 4 brins de persil

    - 4 grosses tranches de pain de campagne 

    - 1 gousse d'ail

    - sel, poivre

     

    Préparation : 

    • Plongez les fonds d'artichaut dans une casserole d'eau bouillante salée et citronnée
    • Laissez les cuire 10 mn à partir du frémissement
    • Égouttez les artichauts et coupez les en petits dés
    • Mixez-les pour faire une purée d'artichauts
    • Dans un bol fouettez l'ail, le fromage blanc, le safran, l'huile d’olive, le persil ciselé. Salez et poivrez
    • Ajoutez le parmesan râpé et la purée d'artichaut
    • Répartissez la crème dans des verrines 
    • Décorez de quelques dés de tomates séchées
    • Placez au réfrigérateur pendant 1 heure
    • Servez bien frais avec une tranche de pain grillée et frottée à l'ail 

     

    Mon commentaire : 

    Une recette bien équilibrée, fraîche  qui allie la douceur de l'artichaut avec le piquant de l'ail, le tout relevé délicatement par les tomates séchées.

    La préparation n'a rien de compliquée dans l'ensemble et encore une fois assez rapide à réaliser.

    Vous pouvez utilisez des fonds d'artichauts frais, (si vous savez tournez un artichaut), en boite, ou comme moi des surgelés. 

    Vous pouvez remplacer le pain par des croûtons à l'ail.

     

    Je tiens à préciser que les verrines ne sont pas les miennes pour une fois, mes invités ne m'ayant pas laissé le temps de prendre une photo, j'ai tout simplement photographié la recette de base (Editions ATLAS) que j'ai ensuite remis à ma sauce.

     

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  • Commentaires

    1
    Julie Pietri Profil de Julie Pietri
    Vendredi 29 Mars 2013 à 17:20

    Je ne sais pas où tu trouves tes recettes... c'est toujours original. Je passe chez toi parce que je vais faire des courses alimentaires. Et je crois que je vais essayer celle-ci ce we, pour voir. Si c'est pas bon, fais gaffe!

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    2
    Vendredi 29 Mars 2013 à 21:24

    Je viens te souhaiter de bonnes fêtes de Pâques.

    Bisous

    Nicole

    3
    Maïs And Flo Profil de Maïs And Flo
    Mardi 2 Avril 2013 à 15:29

    @Nicole 

    Merci, de joyeuses paques a toi aussi ! 

    4
    Maïs And Flo Profil de Maïs And Flo
    Mardi 2 Avril 2013 à 15:30

    @ Bicar 

    Celle-ci je la sors d'Editions Atlas, j'espère que tu n'es pas tombée malade ! 

    Tu me diras ce que tu en penses. 

    5
    Julie Pietri Profil de Julie Pietri
    Mardi 2 Avril 2013 à 15:34

    Ah oui! j'ai oublié de revenir te dire que je l'ai faite ce we donc. Bin, on n'a pas été fan. Je ré-essaierai cependant, avec plus d'artichauts et moins de parmesan (voir pas du tout, je crois que ça casse carrément le goût). Bref: z'ont pas fini, mes invités.

    Je crois que ça peut être sympa et original sur des toast à l'apéro, mais pas en verrine. Je reessaierai prochainement et je te dirai.

    En tout cas, merci! Car la cuisine, c'est avant tout une question de créativité.

    6
    Maïs And Flo Profil de Maïs And Flo
    Mercredi 3 Avril 2013 à 11:15

    Je t'en pris merci a toi d'avoir essayé, je suis désolée que ca n'est pas plus. C'est vrai que moi je l'avais servie avec des tranches de pain grillés et on le tartinais dessus, ca passais très bien. 

    Bon alors je vais me mettre au boulot et te proposer d'autres recette qui cette fois, j'espère, te plairont ! 

    7
    Julie Pietri Profil de Julie Pietri
    Mercredi 3 Avril 2013 à 11:18

    Ah non! mais tu rigoles! La cuisine, c'est de la créativité et du palais. J'aime tout essayer.

    Là, j'avais fait le pain grillé aussi. Mais je pense que mes proportions n'étaient pas bonnes.

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