• Cookies aux pépites chocolat caramel et noisettes

    Cookies aux pépites chocolat caramel et noisettes

     

     

    La semaine dernière c'était les vacances et il a bien fallu trouver des activités pour Minie Chef. 

    Alors on remonte les manches et on se prépare pour un atelier cuisine, ou plutôt pâtisserie car les cookies étaient à l'honneur ! 

    Voici ma recette ..

     

    Cookies aux pépites chocolat caramel et noisettes

     

     

    Pour : 20 cookies environ 

    Préparation : 15 mn 

    Cuisson : 15 mn 

    Repos : 1h 

     

     

     

     

    Ingrédients :

    - 150 g de farine 

    - 125 g de beurre fondu 

    - 100 g de chocolat   pâtissier au caramel   (Nestlé)  

    - 75 g de sucre semoule 

    - 75 g de cassonade 

    - 50 g de noisette (ou noix   de pékan) 

    - 1 oeuf 

    - 1 pincée de sel 

     

     

     

     

     

    Préparation :

    • Hachez grossièrement le chocolat et les noisettes
    • Dans un grand saladier mélangez les sucres et le beurre fondu
    • Ajoutez l'oeuf, la farine, le sel, les noisettes et le chocolat; chaque fois que vous ajoutez un ingrédient le mélange doit être homogène avant d'ajouter le suivant.
    • Laissez reposer la pâte 1 heure au réfrigérateur
    • Préchauffez le four à 180°C 
    • Formez des boules de la taille d'une balle de golf sur une plaque de cuisson garnie de papier sulfurisé
    • Aplatissez-les légèrement à l'aide du dos d'une cuillère
    • Enfournez pendant 15 minutes
    • Laissez refroidir et dégustez ! 

     

    Mon commentaire : 

    La préparation de la pâte en sois ne permettait pas forcément à Minie Chef de participer  elle a versé les ingrédients un à un, m'a aidé à mélanger mais il lui manquait un peu de force.

    Par contre ce qui lui a beaucoup plus c'était de pouvoir façonner les petites boules de pâte puis de les aplatir, on avait dit légèrement, pas comme une crêpe, mais c'est pas grave. 

    Biensur il y a aussi le petit bonheur de lécher la cuillère, on s'en souviens tous !

     

     

    Mon astuce :

    La pâte à cookies est assez collante et souple, donc parfois difficile à travailler. C'est pourquoi je la laisse reposer 1 heure au réfrigérateur avant de m'en servir, de cette façon elle se façonne plus facilement.

     

    Pour ce qui est du beurre les recettes sont partagées, vous en trouverez avec du beurre fondu ou du beurre à température ambiante.  Pourquoi ? Eh bien je vous explique !

    Si vous ajoutez du beurre entier vos cookies seront plus croustillants et croquant, à l'inverse si vous ajoutez du beurre fondu ils seront plus moelleux. 

    Personnellement je les préfères plus moelleux, c'est aussi plus facile pour Minie Chef de les dégusté, à vous de choisir selon vos goûts ! 

     

     

    Cookies aux pépites chocolat caramel et noisettes

     

    « Soufflé au ComtéCrèmes d'artichaut au safran »
    Pin It

    Tags Tags : , , , ,
  • Commentaires

    1
    tshéring
    Lundi 18 Mars 2013 à 16:09

    Premier essaie avec ta recette facile et super rapide !! La pate repose ... Nous sommes impatientes de les gouters avec maman ;) 

    2
    Maïs And Flo Profil de Maïs And Flo
    Mardi 19 Mars 2013 à 10:46

    Alors, alors ?? Ils étaient comment ces cookies ?! 

    Et puis pourquoi j'ai pas été invitée à en gouter ? ^^ 

    3
    Jeudi 4 Avril 2013 à 14:41

    Trop mimi la minie chef !  que de bonnes recettes sur ton blog.

    4
    Maïs And Flo Profil de Maïs And Flo
    Jeudi 4 Avril 2013 à 15:24

    Merci stratos, n'est ce pas qu'elle est belle, et elle a de l'avenir je vais en faire une futur gastronome hihi ! 

    Si tu essayes des recettes n'hésites pas à revenir pour me dire quel a été le résultat, bon ou mauvais peu importe c'est avec les critiques qu'on progresse ! 

    5
    Vendredi 5 Avril 2013 à 11:35

    Oh oui qu'elle est chou ! pour sûr qu'elle en apprend des choses avec maman.

    J'aime cuisiner, mais en ce moment je fais des travaux donc pas trop le temps. Promis, j'essaierai une de tes recettes (dans notre nouvelle cuisine Schmidt qu'on nous installe fin du moi mdr) Là je suis attendu chez mon papa pour midi. Il a cuisiné du lapin. A 80 ans c'est lui qui cuisine (fin cuisto) et ma maman fait la vaisselle mdr. Il cuisine à merveille toutes les viandes et fait d'excellentes tartes, biscuits de noël etc.... Comme ta fille, tout petit il a toujours été aux cotés de sa maman quand elle cuisinait, et la passion l'a gagné !

    Je vous fais de gros bisous et vous souhaite une bonne journée.

    Stratos

    6
    Maïs And Flo Profil de Maïs And Flo
    Vendredi 5 Avril 2013 à 13:02

    Une cuisine Schmidt, quel chance, je reve d'une belle cuisine fonctionnelle!  

    J'espère que tu te régaleras avec le lapin de ton papa, ta mère doit être heureuse d'avoir un homme qui cuisine pour elle. Maintenant c'est de plus en plus courant et je trouve ca bien, la cuisine ce n'est pas qu'une affaire de femme (d'ailleurs les plus grand chef sont des hommes). 

    Moi  c'est ma maman qui m'a transmis sa passion de la cuisine, une cuisine familiale et généreuse. Mes amis disaient toujours chez ta mère c'est le restau ! 

    Je tiens à préciser (pour qu'il n'y est pas de malentendu) que Minie chef n'est (malheureusement je dirais) pas ma fille, je suis sa "belle maman" je n'aime pas trop ce nom vu mon jeune âge alors a la maison c'est "Nana" (pour plus d'explications voir ma présentation). Mais je l'éduque et l'aime sans différence, les liens du sang ne sont pas toujours nécessaire pour aimer un enfant.. 

    Bonne journée 

    7
    Vendredi 5 Avril 2013 à 20:57

    bonsoir Anaïs,

    Je m'excuse mais je n'avais pas lu ta présentation. Je trouve que pour un "jeune âge"  tu es déjà très mûre et Ronchon et Minie chef ont beaucoup de chance d'avoir une gentille "Nana" comme toi, et je me doute que tu l'aimes beaucoup ce p'tit bout de chou.

    Le lapin de midi de mon papa était excellent (comme d'hab) (il l'achète chez des amis qui ont un élevage) et en plus il avait préparé du pissenlit qu'il a été chercher ce matin, accompagné de petits lardons. miam !

    Bonne soirée.

    • Nom / Pseudo :

      E-mail (facultatif) :

      Site Web (facultatif) :

      Commentaire :


    8
    Maïs And Flo Profil de Maïs And Flo
    Samedi 6 Avril 2013 à 10:21

    Bonjour stratos 

    Il n'y a pas de problème tout le monde ne lit pas les présentations (moi la première hihi), mais c'est vrai que dans un souci de sincerité j'aime que les gens sachent que je ne suis pas sa maman, par respect également pour la vrai maman de Minie Chef je pense que c'est important. 

    Merci pour les compliments en tout cas ca me fais très plaisir, et oui on reste malgrès tout une vraie famille (moderne certe). 

    Le lapin de ton papa me donne l'eau à la bouche ! Tu as du te régaler avec tout ces bons produits. 

    Bon week end ! 

    9
    Samedi 6 Avril 2013 à 20:37

    Bonsoir Anaïs,

    Juste un petit coucou pour te souhaiter à toi et ta p'tite famille un bon week-end. Bises amicales.

    10
    Maïs And Flo Profil de Maïs And Flo
    Dimanche 7 Avril 2013 à 13:35

    Bonjour startos, 

    Ce week end est un  week end sans enfant, juste en amoureux, mais terriblement silencieux. 

    En plus le soleil n'est pas vraiment au rendez-vous .. Mais tant pis ca sera jardinage quand même.

    Bonne fin de week end a toi également, j'espere que tu est plus gaté que nous pour ce qui est de la météo. 

    11
    Jeudi 11 Avril 2013 à 14:50

    Bonjour Anaïs,

    Le week-end fut ensoleillé mais depuis lundi c'est pluie et vent qui alternent. Vraiment pas un temps à aller au jardin. Vivement le printemps. Bonne soirée et bonne cuisine.

    12
    Maïs And Flo Profil de Maïs And Flo
    Vendredi 12 Avril 2013 à 10:32

    Tu as eu de la chance d'avoir du soleil ! Ici il se fait toujours aussi timide, et depuis lundi c'est comme toi.. pluie et vent !  Un temps acceptable pour un mois d'octobre ou de novembre .. 

    Je te souhaite un bon week end puisqu'il arrive bientot

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :